mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Украина: 500-я памятная монета из недрагоценных металлов

27 сентября 2021 года Национальный банк Украины выпустил свою 500-ю по счёту памятную монету из недрагоценных металлов. Это медно-никелевая монета 5 грн "80-ті роковини трагедії в Бабиному Яру", о которой я упоминал ранее.



Примечание - 500-я по счёту монета без учёта памятных 1-гривневых монет для обращения, которые НБУ почему-то памятными не считает. Учитывались только номиналы 2, 5 и 10 грн.

На данный момент из всех стран постсоветского пространства именно Украина выпустила самое большое количество памятных монет из недрагоценных металлов. Остальные пока отстают. Однако не удивлюсь, если когда-нибудь Украину в этом отношении перегонят такие страны, как Казахстан или Приднестровье - эти страны последнее время также довольно сильно разошлись со своей юбилейкой. Если Россия в дальнейшем выпускать по 10-15 монет каждый год, то и она сможет перегнать потом по количеству многих.

Самый "плодовитый" год у НБУ был 2017-й - тогда было выпущено 36 памятных монет из недрагоценных металлов. В 2016 году таковых была 31 штука. Самое меньшее количество монет было в 1997 году - всего 4 штуки. Однако первые памятные монеты Украина выпустила только в 1995 году, НБУ тогда ещё "разгонялся". Да и заказывали тогда изготовление памятных монет преимущественно на иностранных монетных дворах, своего ещё тогда не было - хотя монеты для обращения вполне успешно изготавливались в Луганске. И на нём же была выпущена монета 1996 года "Монеты Украины" - единственная памятная монета Украины луганского чекана.

В 2019 и 2020 годах памятных монет из недрагоценных металлов НБУ выпустил 21 и 23 штук - видна тенденция к уменьшению количества монет. Однако если за счёт этого повысится качество - в первую очередь, речь о художественном оформлении, было бы отлично. По-моему, последнее время Украина выпускает всё больше откровенной безвкусицы и халтуры, а лет 10 назад красивых монет было больше.

Как бы там не было, а выпуск 500-й по счёту памятной монеты из недрагоценных металлов за 30 лет независимости - событие знаковое, и в связи с этим в ближайшее время я сделаю несколько интересных обзоров по теме украинских монет. Многое из того, что я собираюсь показать, раньше мало кто видел. Сейчас буду подготавливать материал.
Tags: избранное, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments