mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Неосуществлённые проекты памятных монет Венгрии

Венгрия - одна из немногих стран, которая при составлении планов выпуска памятных монет публикует их предварительные эскизы. Вернее, сначала публикует таблицу с названиями и параметрами монет, а ближе к концу года - уже и готовые эскизы. Серьёзные изменения на обоих этапах подготовки планов выпуска бывают не очень часто, и обычно туда что-то добавляют, а не убирают. Однако бывали также другие изменения.

В 2016 году были запланированы к выпуску памятные монеты, посвящённые святому Мартину. Были выпущены памятные монеты из серебра (10000 форинтов) и медно-никелевого сплава (2000 форинтов) в том виде, в котором они сейчас представлены в официальном пресс-релизе Национального банка Венгрии:



Однако на первых этапах планировалось несколько по-другому. Оформление, которое пошло на серебряную монету (сцена с отрезанием плаща и подвеска для светильника), изначально планировалось поместить на медно-никелевую монету.



А изображение церкви и святого с исцелённым пациентом должно было пойти на золотую монету номиналом 50000 форинтов, которая в итоге выпущена не была.



В 2017 году была выпущена памятная монета, посвящённая 500-летию Реформации.



А так выглядел эскиз, который изначально предлагался для этой монеты:



В 2018 году в плане сначала была памятная монета номиналом 3000 форинтов с патинированием в форме контура страны из загадочного сплава CuE (что это такое, так и не удалось узнать).



Однако монета выпущена не была, а была выпущена только настольная медаль (плакетка) с таким же оформлением.



Пока что это всё, что удалось найти по теме венгерских неосуществлённых проектов. Если у кого будут дополнения по теме или более подробная информация - буду рад, пишите в комментариях.
Tags: венгрия, избранное, неосуществлённые проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments