mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Ископаемые животные в российской геральдике

Динозавры и другие ископаемые животные не являются частыми гостями на гербах и другой государственной символике в России. Однако несколько гербов с ними всё же имеются. Конечно, это не гербы крупных городов или субъектов федерации, но всё же хоть что-то.

Город Саки, Крым.



В сине-красном щите серебряное, направленное вверх острие, в котором стилизовано изображён известный в городе памятник бронтозавру, красного цвета, сопровождаемый сверху тремя синими звёздами в левую перевязь. В правом синем поле - серебряная чаша с возникающими из неё двумя серебряными струями: левая выше правой. В левом красном поле серебряный посох, овиваемый золотой змеёй, пьющей из серебряной чаши. В верхней части серебряной, мурованной черным вершине синий античный греческий орнамент - меандр. Щит увенчан золотой городской короной, по бокам украшен виноградными ветвями с зелёными листьями и гроздьями винограда, а снизу - лентой цветов флага Автономной Республики Крым, с названием города.

Город Среднеколымск, республика Саха (Якутия).



В серебряном поле червлёный (красный) с глазами в цвет поля восстающий мамонт, сопровождаемый в верхнем левом углу выходящим червлёным сияющим солнцем (без изображения лица), а в правом нижнем углу парой зелёных елей. Поверх всего зелёная оконечность, обременённая чешуйчато изогнутым серебряным поясом, имеющим внутреннюю лазоревую (синюю, голубую) кайму, вверху - узкую, внизу - обычной ширины.

Котласский район, Архангельская область.



Герб состоит из двух частей - красной и зелёной. Это символизирует образование Котласского района из двух уездов, Сольвычегодского и Великоустюгского. Белая волнистая линия обозначает реку. Звонница символизирует, что в районе есть памятники федерального значения в Сольвычегодске. Включить динозавра в герб геральдисты настоятельно рекомендовали - это изюминка территории, а также символ того, что Котласская земля содержит много тайн и загадок. Красный цвет - символ мужества, красоты и праздника; зеленый - символ жизни, возрождения, лесных богатств; золото - символ величия, богатства и силы.

Усть-Янский улус, республика Саха (Якутия).



В рассечённом серебряном и золотом поле - прямо обращённый стоящий пурпурный мамонт, имеющий бивни и ногти на лапах, переменных по отношению к полю цветов, и чёрные глаза. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил).

Чебулинский муниципальный район, Кемеровская область.



В зелёном поле под золотой дважды вырубной главой - восстающий серебряный ящер настороже с птичьей головой и перьями на спине у основания хвоста, сопровождённый в оконечности серебряным волнистым поясом.

Чернышевский район, Забайкальский край.



В зелёном поле - восстающий золотой бескрылый ящер с птичьим клювом и с оперёнными головой, кроме морды, шеей и туловищем, имеющий передние лапы короткие, а задние длинные, подобные страусовым, и с подогнутым хвостом, сопровождаемый вверху серебряным опрокинутым узким вилообразным крестом, поверх которого во главе выгнуто положен золотой колос гречихи; поле, отделённое крестом - лазоревое.

Ишеевское городское поселение Ульяновского района Ульяновской области.



В лазоревом поле - золотая спиральная раковина (раковина аммонита, обращённая устьем вправо вверх, заворачивающаяся навстречу солнцу) между серебряными узкими главой и оконечностью, ограниченными в виде волн, причём волны главы бегут влево, а волны оконечности - вправо.

Пока что это всё, что удалось найти по теме. Если есть какие-либо дополнения - пишите.
Tags: геральдика, палеонтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal