mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Вьюшковизавр - гроза оренбургских степей

Обычно, когда говорят о мезозое, то внимание уделяют только динозаврам, обделяя других. К примеру, в триасовом периоде господствовали не динозавры, а их дальние предки и родственники - архозавры.



В России, например, обитал довольно крупный архозавр вьюшковизавр. Описан он был в 1982 году на основе останков из Соль-Илецка, причём неплохо сохранившихся. У нас имеются 12 пресакральных позвонков, рёбра, плечевая и малоберцовая кости, а также фрагмент коракоида.

Классификация данного ящера очень запутана. Так, Стерлинг Несбитт относил его к развитым архозавроморфам в качестве одного из предков архозавров. Другие же учёные сближают вьюшковизавра с равизухидами - прямоходящими родственниками крокодилов. Уникальной чертой равизухид являлось расположение конечностей: они были расположены прямо под туловищем, под особым тазовым гребнем. Однако у вьюшковизавра такого гребня не было, что может говорить о его примитивности.



Вообще, классификация вьюшковизавра довольно запутана. Джуул в 1994 году даже предположил, что часть останков принадлежит другому созданию - растительноядному этозавру.

Так что же мы можем сказать, имея на руках оставшийся материал? Ну, во-первых, что вьюшковизавр был довольно крупным животным. Он был соразмерен эритрозухидам и равизухидам, которые вырастали до 5-6 метров. Во-вторых, можно заключить, что вьюшковизавр являлся главным хищником Донгузской формации. Большая часть других хищников, вроде сарматозуха или донгузуха, не вырастала и до 2 метров в длину.


Донгузская формация. Работа Ильдара Гисматуллина. Слева уралозавр поедает тушу молодого эриозуха, и голодный донгузух уже пришел на запах крови. Нотогомфодон сидит на камне в центре, под ним стоит небольшой дицинодонт ринодицинодон. Справа опять дицинодонты: рабидозавр пересекает реку, а на дальнем берегу пришел утолить жажду радиодром.

Единственными конкурентами вьюшковизавра могли быть уралозавр и другой равизухид, юшатирия. Возможно, что у них были различия в рационе, и таким образом эти рептилии могли более-менее мирно сосуществовать друг с другом.

В заключение хочется сказать, что вьюшковизавр - один из самых любопытных триасовых ящеров России. Возможно, что перед нами очень необычный равизухид, а может и новая ветвь более примитивных архозавров. Будущие исследования покажут это.


https://zen.yandex.ru/media/extinctanimals/viushkovizavr-groza-orenburgskih-stepei-614f86fd12acd020df240392
Tags: палеонтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal