mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Однажды в Древней Греции... как покупали победу на Олимпийских играх

Эта греческая монета датируется 332 годом до нашей эры, когда проходила 112-я Олимпиада. Как и в нынешние времена, популярность и важность древних Олимпийских игр приводили к жестокой конкуренции и к неизбежным скандалам.


Рисунок слева: Сцена пятиборья из Древней Греции с участием двух метателей копья. Панафинейская амфора, около 525 г. до н.э. RickyBennison, CC0, via Wikimedia Commons. Рисунок в центре: Сцена на панафинейской амфоре, изображающая бегунов на длинные дистанции. RickyBennison, CC0, via Wikimedia Commons. Справа: Памфилия, Аспендос; Номинал: Статер, Серебро. Дата: 370-333 гг. До н.э .;Сцена, напоминающая олимпийские игры: два борца борются. Ancientcointraders, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Почти все олимпиады были связаны с ожесточённым противостоянием давних спортивных и политических противников. Город-государство мог поднять свой рейтинг в сравнении с другими, либо победив в битве, либо одержав победу на Олимпийских играх. Из-за популярности, древних традиций и всеобщего признания Олимпийские игры носили ярко выраженный политический характер, и победившему гражданину оказывали высокие общественные почести, поскольку его достижения укрепляли авторитет государства.

Учитывая сколько было поставлено на карту, мошенничество и взяточничество в те времена были обычным делом. Если представители полиса считали, что победа была одержана несправедливо, то город яростно оспаривал победу. Один такой случай произошел на Олимпиаде, для которой была отчеканена эта монета.


Зевс на статере Элиды. Монету выпустили к 112 олимпийским играм в начале IV века до нашей эры.

Этот статер является прекрасным примером олимпийской монеты, на которой изображена мощная голова статуи Зевса на лицевой стороне и бдительный орёл на реверсе. Орёл был священным животным Зевса, и здесь он изображён стоящим на хвосте змеи, которая извивается вверх и пытается ужалить орла.

Во время Олимпиады Каллип из Афин выиграл пятиборье, но вскоре обнаружили, что он подкупил своих конкурентов, которые позволили ему выиграть. Наблюдатели из Элиды осудили Каллипа, наложив на него и его соучастников значительный штраф.

Афины послали своего политического представителя Гиперида для переговоров об отмене приговора, но они закончились неудачей. Тогда Афины отказались платить и бойкотировали Олимпийские игры в течение следующих 20 лет. Наконец, оракул в Дельфах убедил Афины заплатить, и деньги пошли на строительство шести статуй Зевса, на которых были выгравированы нелестные комментарии в адрес афинян.

Те ухищрения, на которые шли участники, показывают важность Олимпийских игр. И для современных государств, и для древнегреческих полисов они были больше, чем просто спортивные соревнования. Красота монет, выпущенных для игр, резко контрастирует со всеми злодеяниями,
которые совершали участники.


https://zen.yandex.ru/media/dengi_numisma/odnajdy-v-drevnei-grecii-kak-pokupali-pobedu-na-olimpiiskih-igrah-6146dcc4b8bc0046d690ecdf
Tags: антика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments