mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Чеканка монет 1$ трлн. или повышение госдолга США?

Кредитный риск в Китае и драма с потолком госдолга в США будут влиять на рынок драгметаллов на этой неделе. Золото и серебро снова стали привлекательными активами в качестве "тихой гавани", в то время как фондовые рынки попали под распродажи. В финансовых СМИ говорят о том, что если Сенат США не сможет достичь соглашения о повышении потолка госдолга, то в октябре может произойти закрытие правительства и возможный дефолт.

В этих предположениях есть доля правды. И мы, безусловно, отнесли бы неустойчивый госдолг США к числу главных причин, по которым инвесторы должны владеть физическими драгметаллами. Но давайте будем реалистами. Вероятность фактического дефолта по гособлигациям США в 2021 году минимальна. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция почти наверняка уступит место компромиссу. Потолок долга так или иначе будет повышен. На данный момент то, что мы наблюдаем, - это в основном политический театр.

Республиканцы ведут себя так, чтобы показать, что они выступают против программы расходов демократов. И демократы играют таким образом, чтобы заставить республиканцев проголосовать за повышение потолка госдолга США. В действительности, республиканцы уже согласились на большую часть расходов, которые сейчас финансируются. А лидер фракции демократов Чак Шумер может в любой момент разрешить правительству взять ещё больше займов путём процедурного голосования в Сенате. "У демократов есть голоса, чтобы сделать это самостоятельно",- признал он в интервью CNN.

Между тем, CBS News сообщает, что "долговой дефолт в США может уничтожить 6 млн. рабочих мест и 15$ трлн. богатства", согласно расчётам Moody's Analytics. Джанет Йеллен предупреждает об "экономической катастрофе" в случае, если Конгресс не повысит лимит кредитных карт правительства.

Эти тревожные предупреждения вводят в заблуждение. Государственные облигации и доллары, в которых они деноминированы, являются требованиями к активам, а не самими активами. Когда государственный долг обваливается, покупательная способность переходит от держателей облигаций к налогоплательщикам, которым больше не нужно выплачивать проценты и основную сумму долга. Конечно, эффект домино ударит по финансовым рынкам и экономическим секторам, уязвимым к кредитному риску.

Финансовая система будет вынуждена реорганизовать себя на более прочной основе - болезненный процесс, который не обязательно будет плохим в долгосрочной перспективе. Но дефолт не будет допущен. Даже если Сенат не предпримет никаких действий, Казначейство и Центральный банк могут самостоятельно принять чрезвычайные меры. Некоторые обсуждаемые нетрадиционные варианты связаны с драгоценными металлами - но не в смысле возврата к разумным деньгам.

Одно из предложений заключается в том, чтобы Казначейство чеканило платиновые монеты с произвольной номинальной стоимостью в 1 триллион долларов. Затем эти монеты можно будет сдавать на хранение в Федеральную резервную систему, которая будет кредитовать правительство на триллионы долларов, необходимых ему для оплаты счетов. Вот и нет никаких новых долгов! Как бы безумно ни звучала эта идея, она была впервые выдвинута левыми во время правления Обамы как способ обойти политический тупик в вопросе о потолке госдолга США, и сейчас она снова выдвигается в качестве возможного последнего средства.

Конечно, люди, владеющие платиновыми монетами "American Eagle" (номиналом 100$), не станут мгновенными триллионерами. Однако платина и другие материальные активы могут значительно подорожать в долларовом выражении из-за опасений инфляции, если ФРС использует свой цифровой печатный станок для покупки монет, которые, по мнению правительства США, стоят триллион долларов. В какой бы форме это ни происходило, ФРС готова напечатать столько денег, сколько потребуется правительству для оплаты своих счетов. Бывший председатель ФРС Алан Гринспен заявил, что дефолт в нашей денежной системе практически невозможен.

Вместо того чтобы опасаться официального дефолта США, инвесторам следует опасаться инфляционных последствий его предотвращения. В ближайшие годы будет создано множество новых валют, чтобы поддерживать государственный долг в 28,8$ трлн. (и он растёт дальше) и позволить политикам продолжать управлять ежегодным дефицитом бюджета в несколько триллионов долларов.


https://elitetrader.ru/index.php?newsid=576244&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments