mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Редкую платиновую медаль в честь коронации Николая I продали за 93 тысячи долларов

Он родился в год восшествия своего отца на престол, судьба которого была трагична. Император Павел находился на троне всего шесть лет и был убит в результате дворцового переворота, в котором, вероятно, принял участие его старший сын - будущий император Александр I.

Николай был третьим сыном Павла. У него практически не было шансов занять престол, но судьба повернулась иначе. Двадцатипятилетнее царствие Александра I было достаточно бурным периодом. Это наполеоновские войны, попытки реформ и откат к реакции. И, как считают историки, Александра преследовало чувство вины из-за причастности к смерти отца.

После внезапной смерти от тифа прямых наследников Александра не осталось и по закону престол переходил среднему сыну Павла - Константину. Но он, будучи наместником в Польше, ещё раньше тайно отказался от престола, то ли от страха повторить судьбу своего отца, то ли из-за неравного брака, который всё равно не позволял ему стать русским императором. Хотя Константин так и не занял престол, но монеты с его именем всё-таки существуют. И это одна из самых интересных историй в русской нумизматике.



Взойдя на престол под именем Николая I, брат Александра и Константина тут же столкнулся с заговором декабристов. Подавление восстания стало только началом 20-летнего правления, которое завершилось проигрышем в Крымской войне. Официальная коронация Николая произошла 3 сентября 1826 года. К этому событию была выпущена коронационная медаль. Её чеканили в золоте, серебре, бронзе и платине. Самый дорогой вариант из платины в 2019 году был продан на аукционе за 93 тысячи долларов.



На аверсе коронационной медали, созданной Владимиром Алексеевым и Григорием Сабуровым, изображен бюст Николая со слегка поднятым взглядом, напоминающим о его божественном праве. На реверсе коронационной медали это послание усиливается - на колоне с надписью ЗАКОНЪ установлена императорская корона, озарённая лучами из Ока Провидения. В этом образе монархия находится прямо между Богом и законом, что свидетельствует о святом помазании для правления на земле.

Ещё с правления Павла - отца Николая с монет исчезает портрет императора. Почему это случилось - сложно предположить. Портреты Александра I появлялись только на посмертных монетах. Портрет Николая всего лишь дважды появится на монетах и медалях. Спустя 10 лет после занятия престола выпустили "семейный рубль", где российского императора изобразили со всей семьёй. Эта монета тоже является нумизматической редкостью.



Несмотря на высокие идеалы, воплощённые в этой коронационной медали, правление Николая I сопровождалось внутренними и внешними проблемами. При нём территория России была максимальной, страна постоянно воевала и оказывала военную помощь европейским странам в борьбе с революцией. Авторитарные наклонности препятствовали его компетентному правлению Николая, поскольку он стремился контролировать все сферы жизни в своём государстве. Недаром его называли Николаем Палкиным.

Простудившись и отказавшись от лечения, Николай умер в относительно молодом возрасте - ему было 58 лет, примерно за год до поражения России в Крымской войне.


https://zen.yandex.ru/media/dengi_numisma/redkuiu-platinovuiu-medal-v-chest-koronacii-nikolaia-i-prodali-za-93-tysiachi-dollarov-612924804b943d646e69a6a2
Tags: медали, российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments