mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Топ-3 редких золотых монет

Все эти монеты известны только в одном экземпляре. Они - редчайшие нумизматические ценности. Хотя не все из них по историческим меркам относятся к древним монетам, среди них есть и экземпляры, которым "всего лишь" 500 лет...

Так что же делает монету редкой, а значит ценной во всех смыслах этого слова? Очевидно, что не возраст. Нумизматы особенно ценят монеты, выпущенные в ограниченном количестве по случаю какого-нибудь исторического события или монеты с необычным оформлением.

Монета в 100 золотых дукатов Иоанны I Кастильской и ее сына Карла V

Эту монету чеканили в Сарагосе в 1528 году. Её номинал составлял 100 дукатов, это позволяет предположить, что скорее всего ее использовали как медаль или подарочную монету. Сложно представить, чтобы монету такого достоинства использовали в повседневной торговле. В средние века да и позже монеты часто выполняли много других функций, среди которых была и наградная.

Вес этой монеты - почти 350 граммов, а диаметр - 8,5 сантиметров. В этой монете необычен не только её номинал и размеры, но и изображения королевских персон. Профили расположены "лицом к лицу", что встречается нечасто. Эти царствующие особы - не супруги, а мать и сын. Иоанна, известная в истории как "Безумная", была дочерью Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского - тех самых правителей, при которых объединяются разрозненные королевства. Карл V - был испанским королем и императором Священной Римской империи.

На монете Арагона Иоанна и Карл изображены вместе, потому что формально правительницей королевства по завещанию своей матери - Изабеллы была Иоанна Безумная. Но более 40 лет фактически вместо нее недолго правил её отец, а затем и её сын, в то время как она жила в монастыре.



Современные историки спорят о том, действительно ли наследница Арагонского королевства была настолько безумна, что не могла управлять государством, или это было стремление отца и мужа получить власть.

Сейчас эта монета в 100 дукатов хранится кабинете медалей и древностей Национальной библиотеки Франции.

10 экю французского короля Франциска I

Эта пробная монета появилась в XVI веке. Франциск I, изображённый на ней, был большим поклонником Итальянского Возрождения. После своего путешествия по итальянским княжествам, он окружает себя учеными, поэтами и художниками.

Франциск I пригласил во Францию Леонардо да Винчи, который провёл свои последние годы при королевском дворе. Вероятно, именно тогда Леонардо продал Франциску I портрет Моны Лизы. А другой известный художник эпохи Возрождения - Рафаэль написал несколько картин по заказу Франциска.



Любовь и преклонение перед античным Римом повлияли на тип монеты. Монета Франциска I повторяла итальянский тестон, только потомки римлян чеканили эту монету из серебра. Впервые во Франции тестон чеканил предшественник Франциска I - Людовиг XII. Именно с этих двух французских монархов начинается традиция портретных изображений на монетах.

Монета интересна тем, что подобный стиль изображения не похож ни на один другой. Она похожа на двойной золотой дукат Милана. Этот стиль безошибочно определяют как "итальянский". Тестон так и не был выпущен, а пробная монета, описанная некоторыми источниками как "медаль", несомненно, была показана королю.

Для этой монеты использовали портрет, созданный известным художником Матео дель Назарро из Вероны. На монете изображён портрет короля в возрасте 30 лет. На нём одежда времен античности. Именно Возрождение вернуло интерес к античной эпохе, поэтому в произведениях искусства нередко появлялись атрибуты того исторического периода.

Царствование Франциска было периодом процветания торговли и временем экономического возрождения. Высокий красавец, "король-рыцарь", как он сам называл себя, Франциск отличался безрассудной храбростью, красноречием, честолюбием.

Франциска I считают знаковым королём периода французского Возрождения. Его правление привело к бурному развитию искусств и литературы во Франции. Уединённый образ жизни при французском дворе сменился ярким и шумным весельем.

Золотая монета- медальон в 4 аурея Октавиана Августа

Когда Октавиан сосредоточил в своих руках власть, он захотел, чтобы Сенат издал указ о его новом имени, которое показывало бы всю полноту власти и стало бы для него самого и его наследников синонимом титула "император". Так он стал Августом и под этим именем вошёл в историю.

Август ещё в начале правления не решался чеканить золотые и серебряные монеты в самом Риме, а делал это в провинции. Но вскоре он, а за ним и другие императоры чеканят свои деньги из этих металлов в Риме, а Сенату они оставили только право выпуска медных монет. Серебро и золото были престижными металлами, и верховная власть всегда присваивала себе право выпуска монет из драгоценных металлов.

Октавиан Август присоединил к Риму огромные территории. Он вёл много войн, и только император Траян и Марк Аврелий могли соперничать с ним по количеству военных компаний. В то время появились новые торговые маршруты, которые связывали Средиземноморье и Китайскую империю.



На востоке первой имперской провинцией становится Египет. Спустя несколько лет он стал отправной точкой для завоевательных походов Аравии Феликс и Нубии. Именно этим завоеваниям и была посвящена монета.


За интересный материал спасибо каналу Деньги - и это все о них... на Яндекс.Дзене

https://zen.yandex.ru/media/dengi_numisma/top3-redkih-zolotyh-monet-6034a8d3a332dd7373fdba33
Tags: антика, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments