mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Коллекционирование по цвету блистера и сокращённые названия стран на монетах 2 евро

Ещё один неприятный тренд, связанный с памятными монетами 2 евро - это выпуск одинаковых монет в разных блистерах, которые считаются "разными" только за счёт блистеров. Первопроходцем в этом маразме стала Франция. В прошлом году была выпущена памятная монета 2 евро, посвящённая медицинским исследованиям в трёх разных блистерах. А в этом году Франция выпустит монету, посвящённую Олимпиаде в Париже в пяти разных блистерах. Вот так это будет выглядеть:



Ещё раз, если кто-то не понял - монета одного типа, а разные только блистеры. Которые необходимо собрать все для полной коллекции.

А в следующем году будет совместный или "сквозной" выпуск 2 евро, посвящённый 35-летию программы Эрасмус. Если на монетах предыдущих подобных выпусков было хотя бы полное название страны на национальном языке, то на монетах следующего года не будет даже этого. Вместо названия страны будут просто буквенные коды для каждой страны. Например, для Нидерландов это NL.



Впрочем, и до Эрасмуса было нечто подобное - совместный выпуск 2013 года Германии и Франции "50 лет франко-германской дружбы". Тоже не было названия стран, только одни буквенные коды.

Вот смотрю я на подобные выверты выпусков памятных монет 2 евро и радуюсь, что в своё время не выбрал в качестве темы для своей коллекции это дерьмо.
Tags: маразм, нидерланды, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments