mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

8 сентября - Куликовская битва

В этот день 8 сентября 1380 года произошёл разгром русскими войсками монголо-татар в Куликовской битве.

Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) - решающее сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе южнее впадения реки Непрядва в реку Дон, на Куликовом поле - исторической местности, известной по средневековым источникам (в настоящее время расположено на юго-востоке Тульской области). Точная локализация места непосредственного боевого столкновения на текущий момент остаётся дискуссионной и представлена в научных публикациях несколькими версиями. В рамках этой военной конфронтации Руси и Золотой Орды, начавшейся в 1374 году, битве непосредственно предшествовала битва на реке Воже 1378 года, закончившаяся разгромом большого золотоордынского отряда мурзы Бегича.

С 1995 года в России установлен День воинской славы 21 сентября (8 сентября по юлианскому календарю) - "День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве".


Ранее я делал обзор по пробным монетам СССР, посвящённым Куликовской битве, в дополнение покажу памятную медаль, выпущенную в России к 500-летнему юбилею этого события.



Кстати, День воинской славы есть, но кроме профессиональных историков никто о нём не помнит. Как и об участии России в ПМВ. Очень даже понятно, почему.
Tags: медали, российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments