mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Свобода и Независимость

Свобода и Независимость, изначально полное название - Сопротивление без войны и диверсий "Свобода и Независимость", сокращённый вариант - WiN (польск. Wolność i Niezawisłość, Ruch Oporu bez Wojny i Dywersji "Wolność i Niezawisłość", WiN) - польская антисоветская подпольная гражданско-военная организация, действовавшая на территории Польши после Второй мировой войны. "ВиН" просуществовала несколько лет, численность её систематически сокращалась, первый состав руководства был арестован уже в 1945 г., остальные c 1948 года работали под контролем органов государственной безопасности народной Польши.

7 мая 1945 года генерал Владислав Андерс, исполнявший обязанности главнокомандующего польскими силами на Западе, распустил гражданско-военную организацию "Nie", задачей которой была подпольная борьба с СССР. Для вооружённой борьбы Владислав Андерс на базе "AK-NIE" создал военную организацию "DSZ" (Делегатурa вооружённых сил). Комендантом Делегатуры вооружённых сил был назначен полковник Ян Жепецкий ("Ожуг", "Презес"). Владислав Андерс создал Делегатуру вооружённых сил, чтобы вести борьбу против СССР и Временногo правительствa Польской Республики. После формирования Делегатуры вооружённых сил организации "DSZ" подчинилось несколько десятков тысяч членов Армии Крайовой. Успешные действия Народного Войска Польского, внутренних войск, НКГБ и органов безопасности, принятый закон об амнистии привели к упадническим настроениям среди членов организации и нежеланию продолжать небезопасную подпольную жизнь особенно после сформирования на базе Временного правительства Польской Республики коалиционного правительства. В состав правительства Польши вошли некоторые бывшие представители "лондонского правительства" С. Миколайчика включая и Миколайчика (новое коалиционное правительство-Временное правительство национального единства было сформировано 28 июня 1945 года при участии представителей СССР, США и Великобритании в соответствии с решениями глав этих государств, принятыми на конференции в Ялте в феврале 1945 г.) Kомендант Делегатуры вооружённых сил полковник Ян Жепецкий был сторонником прекращения вооружённой борьбы особенно после того, как 5 июля 1945 года коалиционное правительство Польши было признано США и Великобританией. Польское эмиграционное правительство проиграло ожесточённую борьбу с фактами. Запад списал эмиграционное правительство со счетов полностью ввиду его полной непригодности для любых переговоров. Стало понятно, что рассуждения о власти эмигрантского правительства носили сугубо теоретический характер. В то же время Ян Жепецкий выступал против заявления арестованного полковника Яна Мазуркевича ("Радослава"), призвавшего военнослужащих Армии Kрайовой выйти из подполья. Ян Жепецкий считал, что необходимо создать политическую структуру, объединяющую солдат и офицеров Армии Kрайовой, которая с помощью организационного и пропагандистского ресурса могла бы оказать влияние на ситуацию в стране, в том числе в ходе будущей парламентской избирательной кампании.

Делегатурa вооружённых сил прекратила своё существование 6 августа 1945 года. 14 августа Ян Жепецкий издал приказ о роспуске "Армии Крайовой" и на основе Делегатуры вооружённых сил создал и возглавил нелегальную политическую организацию "WiN" ("Свобода и Независимость"). "WiN" была создана группой 5 высших офицеров Армии Kрайовой и Делегатуры вооружённых сил 2 сентября 1945 года. 2 октября на тайном съезде комендантов обшаров DSZ был избран председателем главного исполнительного комитета "WiN". Полного объединения постаковского подполья, однако, так и не произошло. Изменилась и структура организации. В организации "ВИН" три отдела, соответственно её основным задачам: а) Пропаганда (издание газет, листовок и устная агитация). б) Разведка (сбор военной, политической и экономической информации и передача этих материалов в Лондон). в) Контрразведка (охрана подполья от репрессий со стороны органов общественной безопасности).

Структура руководящих звеньев "ВИН": 1. Главный исполнительный комитет "ВИН". 2. Исполнительные комитеты трех обшаров (обшар объединяет несколько воеводств). 3. Исполнительные комитеты в воеводствах. 4. Комитеты в уездах. "ВИН" поддерживало - по радио и через курьеров - связь с эмигрантским правительством Польши и штабом Верховного Главнокомандующего. В уставе "ВИН" говорилось: "целью объединения являются завоевание и воплощение в жизнь в Польше принципов демократии в западноевропейском понимании этого слова". Первоначальной её целью была политическая борьба с польскими коммунистическими силами и предотвращение их прихода к власти. Несмотря на заявленный гражданский характер некоторыми членами организации предполагалась также и вооружённая борьба. На практике полевые командиры WiN часто не подчинялись указаниям руководящих органов организации. В организации были вооружённые отряды((наиболее большие соединения насчитывали максимально до несколько сот человек) и Боевые группы действовавшие в подпольных условиях главным образом в восточных районах Польши. Летом и осенью 1945 года некоторые вооружённые отряды и члены организации последовали призыву полковника Яна Мазуркевича выйти из подполья. Главным источником дохода организации после 1945 года была реквизиция государственного, кооперативного и частного имущества.

С 1946 года руководство "Свободы и Независимости" стало подчиняться Польскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооружённых сил, находившемуся в Великобритании. Изначально организационная структура "Свободы и Независимости" делилась на 3 зоны/обшары: Западная зона с центром в Познани, Центральная зона с центром в Варшаве и Южная с центром в Кракове. В 1946 году произошла структурная реорганизация, после которой временно осталось только две зоны - Центральная и Южная. Партизанские отряды и Боевые группы "Свободы и Независимости", придерживаясь тактики террора, нападали на работников органов безопасности, коммунистов, членов Гражданской милиции, Добровольного резерва гражданской милиции и ликвидировали активистов, сотрудничавших с польскими коммунистическими властями.

Политическое отделение "Свобода и Независимость" выступало за вывод советских войск с территории Польши, отрицала новые границы Польши, которые были установлены после Ялтинской конференции. Организация призывала создать польскую армию, независимую от коммунистического влияния. "Свобода и Независимость" выступала против национализации промышленных предприятий и проведения земельных реформ.

В январе 1947 года организация агитировала польское население бойкотировать выборы в Учредительный Сейм Польской Народной Республики и призвала западные страны вмешаться в политическую ситуацию в Польше. Надежды на вмешательство западных держав не оправдались. Сторонники сопротивления верили в близкую перспективу третьей мировой войны, проводились диверсии, саботаж, организовывались террористические акты. Несмотря на запрет руководящих органов WiN (полковника Яна Жепецкого) округ Люблин в 1945 году вступил в переговоры с УПА. В 1946 году вооружённые отряды "Свободы и Независимости" провели совместно с отрядами УПА несколько вооружённых акций на востоке Польши, самой известной из которых было нападение 28 мая 1946 года на Грубешов. Участники организаций распространяли слухи о якобы скорой войне СССР с Америкой и другими капиталистическими странами и гибели в этой войне Советского Союза. Подпольщики и та часть польского населения, которая поддерживала антикоммунистическое подполье, ожидали скорого прибытия армии Андерса, однако генерал Андерс не появился.

"Свобода и Независимость" в обмен на собранную секретную информацию материально поддерживалась американской ЦРУ и английской Секретной разведывательной службой. До 1953 года западные разведывательные службы различным образом активно сотрудничали с WiN. ЦРУ неоднократно командировало в Польшу американских агентов для инспекции организации WiN. Американские и английские разведки в рамках предполагаемой будущей войны с СССР разработали для WiN "План Вулкан", планируя использовать организацию для саботажа и диверсий. С 1948 по 1952 год в Польшу для осуществления подрывной работы было переправлено 17 радиостанций, около миллиона долларов и несколько сот килограммов золота. Был также разработан "План Х", который предусматривал подпольную деятельность WiN в будущих военных условиях. Польская контрразведка провела ряд действий, завербовав нескольких офицеров АК и WIN и организовав в 1948 году фиктивное V управление WiN, взяв тем самым контроль над организацией. В 1948-1952 годах польская контрразведка провела обширную дезинформационную игру с западными разведками, поддерживая с ними радиосвязь, посылая и принимая эмиссаров. ЦРУ высоко оценивало деятельность этих структур - по данным, озвученным шефом подразделения тайных операций Франком Виснером. На операции по поддержке созданных офицерами госбезопасности структур выделялись значительные средства из бюджета ЦРУ. В декабре 1952 года на польском радио в двухчасовой передаче рассказали об этой операции. Участвовавшие в передаче подпольщики рассказали о том, что в органы госбезопасности в 1952 году явились И. Ковальский и С. Сепко, которые в 1948 году были членами руководящего состава "ВиН". Они добровольно сдали различную секретную документацию (переписку, шифроблокноты, инструкции), радиостанции, оружие и один миллион долларов, полученный от разведок англосаксонских стран. Также они подробно рассказали о плане "Вулкан", согласно которому "ВиН" должна была "организовать, обучить и подготовить оперативный подпольный состав в таком количестве, чтобы он был в состоянии обеспечить эффективный шпионаж и диверсии, а также сделать невозможным использование железных и шоссейных дорог Польши во время войны". Далее в плане указывалось, что ЦРУ обязывалось подготовить высококвалифицированную группу американцев польского происхождения, которые будут переброшены на территорию Польши для диверсионной работы. К плану был приложен подробный перечень промышленных предприятий и других объектов на территории страны, которые подлежали уничтожению. Ликвидация WiN спровоцировало "Дело Берга" - была обнародована деятельность польских эмигрантских политических сил с представителями ЦРУ. Для эмиграции это сообщение стало потрясением. "Дело Берга" привело к расколу среди польских эмигрантских антисоветских сил. Польский премьер в эмиграции Станислав Мацкевич написал статью "О торговле смертью", в которой обвинил сотрудничавших с западными разведками эмигрантов в личной материальной выгоде.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B8_%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

В 2020 году в Польше была выпущена памятная серебряная монета номиналом 10 злотых, посвящённая организации "Свобода и Независимость".

Tags: польша
Subscribe

  • Деньги Украины времён гетмана Скоропадского

    После прихода к власти большевиков на всей территории бывшей Российской империи начали повсеместно формироваться очаги сопротивления, а центробежные…

  • Одесские деньги 1917-1920 гг.

    В конце XIX - начале XX века Одесса представляла собой крупнейший промышленный, торговый и культурный центр Российской империи. "Южная столица",…

  • Омск в российской нумизматике

    Есть у Новосибирска один город - собрат по несчастью, который никак не попадает ни на какие монеты, выпускаемые ЦБ РФ. У Новосибирска была одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments