mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

"Монеты надежды" в Бельгии и "Дари добро детям барыг" в РФ

ЦБ РФ недавно выпустил в "обращение" долгожданную новинку - медно-никелевые 25 рублей "Дари добро детям" тиражом 50000 штук.



Стоит отметить художественное оформление - для ЦБ оно вполне приличное. Особенно, если сравнить с предыдущими 25-ками - "чемпионат по карабину", "чемпионат по футболу", "сочинские талисманы" - где фантазия "художников" ЦБ ограничилась тем, чтобы разместить соответствующие изображения и официальные эмблемы на голом кружке. Некоторые уже смогли разглядеть в ребёнке азиата, но я пока не держал монету в руках, не могу сказать это наверняка.

Что касается самой идеи, которая заключена в названии монеты - разумеется, ни о каком "добре детям" в РФ речи нет и быть не может. Как и вся остальная юбилейка Банка России, новая 25-ка выпущена тупо в мешках, которые после ЦБ попали сразу к барыгам, прикормленным до этого "карабином". То, что эти известные всем люди будут дарить добро детям, несомненно. Но не всем, как некоторые могли подумать, а только своим. Балаган, который начался весной этого года, осенью набирает новые обороты.

***

Для сравнения - вот такая интересная памятная монета 2 евро была выпущена в Бельгии в прошлом году - "20-летие европейского центра Child Focus".



Child Focus был создан по инициативе Жана-Дени Лежена (Jean-Denis Lejeune) в июне 1996 года, спустя год после похищения его дочери Жули и её подруги Мелиссы известным педофилом Марком Дютру.

Когда Лежен узнал о существовании Национального центра по делам пропавших и эксплуатируемых детей в Вашингтоне, он ездил в США для перенятия опыта. В октябре 1996 года он попросил премьер-министра Жана-Люка Дехане оказать помощь в создании подобной организации в Бельгии.

Официальная дата образования центра считается 24 сентября 1997 года. 31 марта 1998 года Child Focus полностью функционировал.

Первым председателем организации в июле 1997 года стал Даниэль Кардон де Ликтбуэр. Почётным президентом с марта 2002 года является королева Паола.

С 1998 года Child Focus рассматривает 3000 случаев в год и закрывает 70 % из них в течение года.

Центр обеспечивает психологическую и юридическую помощь жертвам (детям и их родителям). Помогает распространять информацию о пропавших детях в СМИ.

Child Focus активно участвует в предупреждение следующих проблем:

• Пропажа детей
• Похищение детей
• Побег детей из семьи
• Подвержение детей сексуальному насилию и эксплуатации


Тираж:

UNC

• 200.000 (в наборе из 4-х монет в капсулах)

• 800.000 (в роллах, по просьбе фонда, для максимального распространения монет в обороте, смешаны с бельгийскими монетами 2 евро регулярного выпуска – 5 памятных монет на ролл из 25 монет)

BU

• 10.000 (в блистере)

Proof

• 10.000 (в коробочке)

Всего: 1.020.000


http://www.euro-coins.info/2euro/belgium/2-evro-belgiya-child-focus.html

Интересно, возможно ли в РФ когда-нибудь, чтобы в мешках монетных дворов обычную ходячку стали смешивать с юбилейкой для "максимального распространения монет в обороте"? Мне кажется, что скорее рак на горе свистнет.

Монеты могут служить средством для платежа с тем, чтобы заставить широкую общественность задуматься о судьбе пропавших детей. Инициатива в социальных сетях призывает размещать фото монет с хэштегом #CoinsofHope каждый раз, когда монета переходит в другие руки. На специальном вебсайте, адрес которого указан на монете, будет отражаться география перемещений этих монет, показав их распространение по Бельгии и Европе. Как отметили в агентстве These Days, для реализации проекта потребовался год, и вначале казался "невозможным". Креативщики выражают надежду, что такое сообщение приведет к новой информации, которая поможет найти ответы на некоторые вопросы и даст надежду родителям.


http://mmr.ua/show/v_evrope_vypustili_monety_nadezhdy_s_litsom_propavshego_bez_vesti_rebenka#1599210016.1508168572

Никаких барыг, никаких махинаций с мешками, никакого цирка с распределением монет в Бельгии, как и во всей Европе нет и быть не может. Даже если это не поможет найти пропавшего ребёнка, это отличная социальная реклама, которая в РФ сейчас невозможна.
Tags: #coinsofhope, бельгия, россия, экзотика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments