mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Монета 2 евро Литвы "Сувалкия" от Роландаса Римкунаса

Этим летом центральный банк Литвы официально объявил о выпуске литовской памятной монеты номиналом 2 евро "Сувалкия" 2022 года. Это возможность для NUMISMAG вернуться и взять интервью у её дизайнера Роландаса Римкунаса о создании этой монеты и её различных проектах.

Эта монета входит в многолетнюю серию, посвященную регионам Литвы.

NUMISMAG: Роландас, не могли бы вы дать нам некоторую информацию о литовской памятной монете 2 евро 2021 года, посвящённой Сувалкии?

Роландас Римкунас: Монета достоинством в 2 евро, посвящённая Сувалкии, будет выпущена в 2022 году банком Литвы. Это четвёртая монета из серии этнографических регионов Литвы.

NUMISMAG: Не могли бы вы объяснить нам в нескольких словах причины вашего графического выбора и символизм различных элементов (я полагаю, из литовской геральдики).

Роландас Римкунас: Герб Сувалкского района, утверждённый указом президента Литвы Гитанаса Науседы в 2021 году, лёг в основу дизайна находящихся в обращении монет номиналом 2 евро.

Область "Зудуа" (Судува) впервые упоминается в литературном источнике в XIII веке в книге "Liber censuum Daniae" (около 1202-1241 гг.).

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Судувский край был передан Пруссии. Позже, в 1867-1915 гг., до немецкой оккупации регион вошёл в состав новообразованной Сувалкайской губернии царской России. Город Сувалкай был центром провинции. Поэтому область, ранее называвшаяся Судува, получила другое название - Сувалкиджа.

На национальной стороне оборотной монеты номиналом 2 евро, посвящённой Сувалкии (Судуве), изображен зубр в щите. Щит с двух сторон украшен дубовыми ветками с желудями и соединен снизу серебряной лентой. Слоган на красной ленте гласит: "VIENYBĖ TEŽYDI". Слова, выбранные для слогана, являются последней строкой литовского государственного гимна. Выбор слогана был сделан на основе автора государственного гимна Литвы Винцаса Кудирки, уроженца Судува. Дубовые ветви символизируют глубокую историю края, восходящую к языческим временам Литвы.

В балтийской мифологии дуб был самым важным деревом, растущим в большинстве священных мест. Древние балтийские племена (в том числе литовцы) считали, что духи обитают в дубовых лесах, и особенно старые и толстые дубы были обителью богов. В геральдике зубры символизируют благородство и великодушие. Зубр, ныне вымершее животное, когда-то был широко распространён в районе Судува. Охота на зубра в лесах Литвы велась ещё со времён неолита.






https://numismag.com/en/2021/08/30/2022-lithuanian-e2-coin-suvalkija-region-from-rolandas-rimkunas/
Tags: литва, неосуществлённые проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments