mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

В России призвали отказаться от монет

Глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев призвал отказаться от оборота монет. По его словам, производство металлических денег обходится дороже, чем номинал. По мнению депутата, монеты нужно заменить бумажными деньгами. Это будет не только дешевле для государства, но и удобнее для пожилых людей, которые иногда не могут рассмотреть номинал монеты.

https://news.mail.ru/economics/47698331/?frommail=1&exp_id=828

Очередная маразматическая инициатива. Если первый "довод" муссируется уже более десяти лет (про "убыточность" монет) и его можно хоть как-то криво обосновать, то второй - тот, что выделен жирным шрифтом, не выдерживает никакой критики. Обозначения номиналов на современных российских монетах выполнены шрифтом значительно большего размера, чем обычный рукописный текст. Про "самую читающую страну" в мире у нас все знают. Так кто там что не может разглядеть?

А вообще-то есть (или не так давно были) страны, на монетах которых обозначение номинала не такое громоздкое и занимает немного поля монеты. Вот итальянские лиры, которые были до перехода на евро, например:




Номиналы скромно прилепились рядом с сюжетными оформлениями этих монет. Смотрится красиво и изящно.

С современной Великобританией - также.



И Италия, и Великобритания раньше часто меняли дизайн своих монет. И обозначение номинала делали не самым крупным шрифтом. При этом никакому ихнему депутату или ещё кому-то не пришло бы в голову отказываться от монет и делать банкноты копеечного номинала. В Великобритании, например, самая маленькая банкнота сейчас - 5 фунтов стерлингов (510 рублей). А самая крупная монета регулярного чекана - 2 фунта (205 рублей). Думаю, если бы кто-нибудь там предложил сейчас выпускать банкноты с номиналами в пенсах - этого человека подняли бы на смех.
Tags: великобритания, италия, маразм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments