mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Художник Роландас Римкунас о памятной монете Литвы 2 евро "Дзукия"

В 2021 году Банк Литвы выпустит в обращение памятную монету номиналом 2 евро, посвящённую Дзукии.

Это третья монета из серии, посвящённой этнографическим регионам Литвы. В 2019 году была выпущена монета, посвященная Жемайтии, а в 2020 году - Аукштайтии.

Эту монету создал Роландас Римкунас, литовский дизайнер монет.



Как и в случае с другими монетами этой серии, дизайн памятной циркулирующей монеты достоинством 2 евро, посвящённой этнографическому региону Дзукии, основан на символике литовской геральдики.

Дзукия - этнографический регион, расположенный на юге Литвы, частично простирающийся на нынешние территории Польши и Беларуси.

Название Дзукия появилось в 19 веке. Оно никогда не было единой литовской административно-территориальной единицей, поэтому геральдика Дзукии появилась сравнительно недавно. Впервые в 2003 году геральдические символы этнографического региона Дзукия обсуждала Геральдическая комиссия Литовской Республики. Тогдашний председатель комиссии историк Эдмундас Римша предложил использовать старую геральдику Тракая при создании геральдики Дзукии. Это была Дзукия, которая когда-то была частью Тракайского княжества с 14 века, позже она принадлежала провинции Такай Великого княжества Литовского, а затем до 18 века её территории почти входили в состав Тракайского уезда.

Издавна с середины XIV века князь Тракайский Кястутис и его сын Витаутас отлили на своих печатях фигуру воина в доспехах. А в конце 14 века князь Тракай Витаутас сделал бронированного воина главным символом герба Тракая.

Таким образом, главная геральдическая фигура - воин в доспехах на национальной стороне памятной монеты достоинством в 2 евро, посвящённой Дзукии, не только напоминает нам о старых государственных символах Литвы, но и отражает восстановленную литовскую геральдическую традицию, возрождённую в 1990 году с учётом независимости страны.




Первое дизайнерское предложение Роландаса - не принято

Для щитоносцев и защитников дикой природы и лесов в районе Дзукии были выбраны две рыси, которые держат герб.

На ленте под гербом на латыни написано "Ex gente bellicosissima populus labouriosus", что означает "из самого воинственного племени - трудолюбивых людей".

Идея этого лозунга возникла из слов Папы, высказанных в 18 веке, что Йотвингяй (племя, тесно связанное с нынешними территориями Дзукии) является самым воинственным из балтийских племен.


https://numismag.com/en/2021/01/13/artist-rolandas-rimkunas-about-dzukija-e2-commemorative-coin-genesis/
Tags: литва, неосуществлённые проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments