mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Parmastega aelidae - обитатель Республики Коми девонского периода

Parmastega aelidae (н/кл. Тетраподы).

📐 Длина черепа до 27 см.
⛏ Верхний Девон, 372 млн лет.
📍 Россия, Республика Коми.

❇Огромные стволы плаунов и хвощей поднимаются на двадцатиметровую высоту, возвышаясь над болотистой лагуной мелководного континентального моря. Их основания утопают в хаосе отмершей растительности, покрывающей острова из занесенных песком полусгнивших брёвен. На островах - низкая поросль папоротников и ковёр из мхов. Здесь многоножки размером с батон колбасы обгрызают молодые побеги, а пауки рыскают в поисках добычи. Протоки между островами перемежаются участками топкой, вязкой грязи. В тяжёлом, душном воздухе роятся крылатые твари, похожие на гигантских поденок. Это не кадры из фантастического фильма. Это будущий бассейн реки Печора. Время - 372 млн лет назад.

❇Сегодня здесь располагаются известковые отложения на берегу реки Ижмы. А в девонском периоде эти лагуны и болота были местом обитания одного из самых интересных существ своего времени, Parmastega aelidae.

❇Терпеливый наблюдатель, укрывшийся среди хвощей, легко их обнаружит. То там, то здесь над поверхностью воды видна макушка с выпуклыми глазами, осматривающими окрестности. Так крокодил высматривает свою добычу, погрузившись полностью в воду. Но существо перед нами – не крокодил, а самый древний известный на сегодняшний день обладатель четырёх конечностей, тетрапод.

❇Предки тетраподов, кистепёрые рыбы, начали свой путь на сушу ещё в начале девонского периода. Самые древние следы лап найдены в Польше и имеют возраст 395 млн лет. Более-менее полные окаменелости сформировавшихся тетрапод, таких, как Ichthyostega и Acanthostega, моложе следов на 30 млн лет. Между ними – только фрагментарные находки, которые дают очень мало информации. Parmastega aelidae возрастом 372 млн лет заполняет этот пробел.

❇Куски известняка шипят и растворяются в уксусной кислоте, оставляя исследователям более 100 фрагментов костей древних животных. Это останки нескольких особей Parmastega разного возраста. Почти полный череп длиной 27 см, плечевой пояс – и никаких следов позвоночника или конечностей. Такая избирательность указывает на неполное окостенение скелета, состоящего по большей части из хряща. И это хорошо согласуется с редкостью останков ранних тетрапод.

❇Наблюдение за пармастегой с берега скучное занятие. Практически всё время эти амфибии проводят в воде, хрящевой скелет не позволяет им выбираться на сушу. По крайней мере, надолго. Пармастега – опасный хищник, нападающий на любую мелкую добычу. Её нижняя челюсть относительно тонкая и снабжена тонкими игольчатыми зубами. Зато верхняя - массивная, тяжёлая, и зубы там совсем не шуточные. Вдоль нижней челюсти, по обеим сторонам головы и тела расположена боковая линия, благодаря которой пармастега улавливает колебания окружающей среды. Это даёт возможность охотиться даже в мутной воде и вовремя заметить опасность.

❇Чтобы выманить пармастегу на берег, воспользуемся приманкой. Дохлая рыба, которую уже облюбовали членистоногие падальщики, сойдёт. Не зря у пармастеги глаза приподняты над уровнем воды. В приливной зоне можно найти лёгкую и безопасную добычу, от древних насекомых до падали. Пара глаз медленно направляется к рыбьей тушке. Бросок метрового тела - и пармастега скрывается под водой, унося с собой приманку.

❇Водный образ жизни не должен нас удивлять. Ранние тетраподы имели гораздо больше общего с такими рыбами, как тиктаалик, чем с современными амфибиями. Кроме того, с точки зрения систематики Parmastega aelidae не является непосредственным предком прочих тетрапод. Это, скорее, наша двоюродная пра-пра-… бабушка.

❇Открытие пармастеги подтверждает локализацию эволюционной прародины тетрапод за современным полярным кругом с той лишь поправкой, что в девоне эти места находились гораздо южнее. Это был мир ещё до объединения материков в Пангею. Северо-Американская и Восточно-Европейская платформы образовывали единый континент, Лавруссию, расположенный на экваторе. Литосферные плиты, ставшие позже фундаментом Гренландии, Шпицбергена и Скандинавии, были единым массивом. И здесь, в туманах и топях девонских болот, началась когда-то наша история.














https://vk.com/paleo_hunters?w=wall-43487399_33964

Открытие совершил учёный из Сыктывкара Павел Безносов с коллегами. Макет тетрапода Пармастеги можно увидеть в Ухтинском краеведческом музее.



https://vk.com/uhtamuseum
Tags: палеонтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments