mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Уральские франки

"Уральские франки" - деньги возрождённых Уральских штатов, республики существовавшей в России после 1917 года. Весть о том, что Свердловский губернатор вознамерился отделиться от России и даже уже начал печатать свои деньги, не на шутку переполошила всю Россию. Кто-то возмущался, а кто-то последовал примеру уральцев, и начал печатать свои "фантики" - в Москве, к примеру, выпускали талоны "продовольственной безопасности", в Казани - "карточки покупателей", а в Нижнем Новгороде и в Краснодаре стали печатать свои рубли. Вскоре эпидемия денежного "самопала" захлестнула всю страну, раскалывая её на части. Захлестнула, и тут же сошла на нет под действием либеральных рыночных реформ, вернувшим российскому рублю его силу и экономический смысл.

Тем не менее, призрак финансового "сепаратизма" ещё долго бередил умы российской власти. И 28 лет назад в новой Конституции России была внесена специальная статья: "Денежной единицей в Российской Федерации является рубль".

Товарно-расчётные чеки "уральские франки" были изготовлены в 1991 году по эскизам архитектора Софьи Демидовой на Пермской печатной фабрике "Гознак" с разрешения Министерства финансов СССР. Отпечатано было 1 миллион 930 тысяч штук на общую сумму 56 млн франков.

Отпечатанные бланки в феврале 1992 года были доставлены из Перми в Екатеринбург на военно-транспортном вертолёте и сданы на хранение в Ленинский филиал Свердлсоцбанка. Несмотря на то, что "франки" были уже отпечатаны, заказчики так и не решились на их ввод в обращение.

В феврале 1993 года "уральские франки" по доверенности председателя совета директоров А. Назарова (бывший сотрудник КГБ, был убит в марте 1993 года) были перевезены на склад "Уральского рынка". В 1997 году "уральские франки" номиналом 1, 5, 10, 20 были выпущены в обращение на серовском Металлургическом заводе им. А. К. Серова, где генеральным директором к тому времени был Антон Баков - бывший глава "Уральского рынка".

Франками можно было расплачиваться в заводских магазинах, столовых и буфетах. В распоряжении дирекции оказалось больше половины тиража - 1 миллион штук, судьба остальных 930 тысяч штук неизвестна. Сначала в обращение были выпущены "чистые" боны, а затем, когда этим фактом заинтересовалась органы прокуратуры, - часть тиража была промаркирована соответствующими надпечатками: "Талоны на питание". В 2000 году франки были изъяты из обращения.


https://vk.com/banknotik?w=wall-75896748_13071















Tags: банкноты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal