mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин (10 октября 1870, Воронеж - 8 ноября 1953, Париж) - русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе.



Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь. В юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение "Над могилой С. Я. Надсона" (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле. В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу "Листопад" и перевод "Песни о Гайавате"; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений. В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. С 1920 года жил во Франции. Автор романа "Жизнь Арсеньева", повестей "Суходол", "Деревня", "Митина любовь", рассказов "Господин из Сан-Франциско", "Лёгкое дыхание", "Антоновские яблоки", дневниковых записей "Окаянные дни" и других произведений. В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за "строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". Скончался в 1953 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Произведения Бунина были неоднократно экранизированы. Образ писателя воплощён в фильме Алексея Учителя "Дневник его жены".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бунин,_Иван_Алексеевич

"Окаянные дни" - одна из самых знаменитых книг одного из лучших прозаиков нашего века. Это памятник, опаляющий огнём священной ненависти. Текст написан Буниным в жанре дневника. Писатель запечатлел в нём события 1918 года в Москве и 1919 года в Одессе. Бунин всегда был откровенно брезглив к любой форме насилия, унижения, грубости. Поэтому его "Окаянные дни", повествующие о революции и гражданской войне, написаны далеко не беспристрастно.

Мужики, разгромившие осенью семнадцатого года одну помещичью усадьбу под Ельцом, ощипали, оборвали для потехи перья с живых павлинов и пустили их, окровавленных, летать, метаться, тыкаться с пронзительными криками куда попало.
Но что за беда! Вот Павел Юшкевич уверяет, что "к революции нельзя подходить с уголовной меркой", что содрогаться от этих павлинов - "обывательщина". Даже Гегеля вспомнил: "Недаром говорил Гегель о разумности всего действительного: есть разум, есть смысл и в русской революции".
Да, да, "бьют и плакать не велят". Каково павлину, и не подозревавшему о существовании Гегеля? С какой меркой, кроме уголовной, могут "подходить к революции" те священники, помещики, офицеры, дети, старики, черепа которых дробит победоносный демос?


***

Как они оди­на­ковы, все эти рево­лю­ции! Во время фран­цуз­ской рево­лю­ции тоже сразу была соз­дана целая без­дна новых адми­нис­тра­тив­ных учреж­де­ний, хлы­нул целый потоп дек­ре­тов, цир­ку­ля­ров, чис­ло комис­са­ров - неп­ре­мен­но почему-то комис­са­ров - и вооб­ще вся­чес­ких влас­тей стало нес­мет­но, коми­теты, союзы, пар­тии рос­ли, как грибы, и все "пожи­рали друг друга", обра­зо­вал­ся сов­сем новый, осо­бый язык, "сплошь сос­то­я­щий из высо­ко­пар­ней­ших вос­кли­ца­ний впе­ре­меш­ку с самой пло­щад­ной бранью по адресу гряз­ных остат­ков изды­ха­ю­щей тира­нии…" Всё это пов­то­ря­ет­ся потому преж­де всего, что одна из самых отли­чи­тель­ных черт рево­лю­ций - беше­ная жаж­да игры, лице­дей­ства, позы, бала­гана. В чело­веке про­сы­па­ет­ся обезь­яна.

***

"Съезд Советов". Речь Ленина. О, какое это животное!

***

Гру­зо­вик - каким страш­ным сим­во­лом остал­ся он для нас, сколь­ко этого гру­зо­вика в наших самых тяж­ких и ужас­ных вос­по­ми­на­ниях! С самого пер­вого дня сво­его свя­за­лась рево­лю­ция с этим реву­щим и смер­дя­щим живот­ным, пере­пол­нен­ным спер­ва исте­рич­ками и похаб­ной сол­дат­нёй из дезер­ти­ров, а потом отбор­ными катор­жа­нами.
Вся гру­бость сов­ре­мен­ной куль­туры и ее "соци­аль­ного пафоса" воп­ло­щена в гру­зо­вике.


***

…Наши дети, наши внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…

https://interjour.atavist.com/-bunin

В 1995г. ЦБ РФ выпустил монету из серебра, посвящённую И.А. Бунину.

Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments