mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

19 сентября - День памяти Архистратига Михаила

Архангел Михаил, Архистратиг Михаил (др.-евр. ‏מיכאל‎, ивр. ‏מִיכָאֵל‏‎, Михаэль - "Кто как Бог?"; др.-греч. Αρχάγγελος Μιχαήλ) - ангел, упоминаемый по имени в ряде библейских книг. Святой Архангел Михаил - главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в таких религиях, как христианство, иудаизм и ислам.



Выражение "Архангел Михаил" состоит из пяти слов: "арх ангел ми ка эл", где "ангел", греческий перевод др.-евр. מלאך‎ "малах", означает "посланник", а с добавлением "арх" - "старший посланник".

"Ми ка эл" (др.-евр. ‏מיכאל‎) буквально означает вопросительное "Кто как Бог?" в значении "никто не равен Богу".

Однако допустим и вариант "который, как эл". "Эл", или "Эль" (см. Элохим), в русских переводах традиционно означает "Бог", тем не менее, это слово вовсе не однозначно и его значение исторически претерпело много изменений. Тем самым, выражение "Архангел Михаил" может означать: "Старший посланник, наделённый полномочиями Эля", или "Старший полномочный посланник Эля". В контексте Ветхого Завета Михаил - старший посланник Всевышнего, и защитник народа Израиля.

По церковному преданию, Бог в начале времён сотворил огромное количество ангелов, и установил между ними иерархию, при которой нижние чины подчиняются высшим. Во главе всех ангелов стоял Денница - самый сильный, умный, красивый и приближённый к Богу ангел. Но Денница возгордился своим высоким положением, перестал выполнять Божьи повеления и всех остальных ангелов, подчинённых ему, стал подстрекать к бунту против Бога. И тогда один из ангелов проявил верность Богу, и громко возгласив: "Кто как Бог?" или "Кто равен Богу?" (по-еврейски "Ми ка Эль?", по-русски звучит как "Михаил"), во главе сохранившего верность Богу большинства ангелов, вступил в сражение и, с помощью Божьей, низверг Денницу (который стал называться дьяволом и сатаной) с другими падшими духами - бесами или демонами с Неба. С тех пор святое (верное Богу) ангельское воинство возглавляют два архистратига: архангел Михаил и архангел Гавриил. При этом нужно заметить, что несколько позже, Пресвятая Богородица стала "Честнейшей всех херувимов и Славнейшей без сравнения всех серафимов".

В православии архангел Михаил именуется архистратиг (греч. αρχιστρατηγός - главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона, этот образ присутствует уже начиная с апостольских времён (см. упоминание о споре Михаила о теле Моисеевом - Иуд. 1:9). Следуя этой традиции, в Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: "Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы дьявола". В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник "воинствующей Церкви", то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Михаил, исходя из приписываемой ему роли на Страшном суде, стал почитаться как защитник душ умерших. Ему были вверены Богом души Авраама и Богородицы при перенесении их на небо.

К архангелу Михаилу также обращаются с молитвами об исцелении. Это связано с указанным выше почитанием Михаила Архангела как победителя злых духов, которые в христианстве считались источником болезней. Во многих местах Малой Азии существуют целебные источники, посвящённые святому Михаилу. В Константинополе святой Михаил также почитался как великий небесный исцелитель, и его главная святыня - Михалион - находился примерно в 80 км от столицы Византийской империи (в этом месте он по преданию явился императору Константину).

Коптские христиане посвятили святому Михаилу главную реку Египта - Нил. Копты приняли византийскую традицию празднования в честь архангела Михаила, но перенесли его дату на 12 ноября. Также 12-го числа каждого месяца в Коптской церкви совершается специальная служба в воспоминание святого Михаила, а 12 июня, когда Нил выходит из берегов, был установлен праздник в честь святого Михаила и в благодарность за разлив реки.

В христианстве принято считать, что вооруженным мечом херувимом у врат рая был архангел Михаил (Быт. 3:23-24). В частности, этот сюжет включается в его житийных клеймах в православных иконах. На ряде икон нимб архангела Михаила состоит из растительного орнамента, что символично указывает на то, что он небесный страж, стоящий у врат рая.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Архангел_Михаил

Архистратиг Михаил присутствует на инвестиционных монетах Украины.



Кроме инвестиционных монет, в 2017г. Национальным банком Украины была выпущена памятная монета, посвящённая Архистратигу Михаилу, которая от инвестиционной отличается лишь чеканкой в пруфе. Кроме того, в 2018г. Национальным банком Украины планируется выпустить памятную монету в золоте с аналогичным дизайном номиналом 100 гривен весом в 1 унцию.

В 2017г. Австрия начала новую серию монет "Ангелы - Небесные посланники". Первая монета посвящена Ангелу-хранителю Михаилу.



Кроме меди, данная монета выпущена в серебре и цветном серебре.

Архангел Михаил присутствует на золотых и серебряных монетах Острова Мэн, а также на монетах Англии XV-XVI вв.




Tags: австрия, англия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments