mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

500 лет Реформации

Реформация (лат. reformatio - исправление, превращение, преобразование, реформирование) - широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI - начала XVII века, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.



Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он, по легенде, прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои "95 тезисов", в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций. Концом Реформации историки считают подписание Вестфальского мира в 1648 году, по итогам которого религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политике.

Основной причиной Реформации явилась борьба между представителями зарождавшегося капиталистического способа производства и защитниками господствовавшего в то время феодального строя, охраной идеологических догм которого занималась католическая церковь. Интересы и чаяния зарождавшегося класса буржуазии и так или иначе поддержавших его идеологию народных масс нашли проявление в основании протестантских церквей, призывавших к скромности, экономии, накоплению и опоре на себя, а также в формировании национальных государств, в которых церковь не играла главную роль.

Протестантизм получил распространение во всей Европе в вероучениях последователей Лютера: (лютеранство), Жана Кальвина (кальвинизм), "цвиккауских пророков" (анабаптизм), Ульриха Цвингли (цвинглианство), а также возникшего особым путём англиканства.

Комплекс мер, предпринятых католической церковью и иезуитами для борьбы с Реформацией, получили название Контрреформации.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Реформация

В 2017 году во всём мире отмечается 500-летний юбилей Реформации. Монеты, посвящённые этому юбилею уже выпустили Украина, Швейцария, Германия. Также в этом году на аналогичную тему планируют выпустить монеты Венгрия и Литва.





Не прошли мимо данной темы и вездесущие Либерия и Остров Мэн.




Кроме того, известно много европейских монет XVII-XX вв. (в основном - германские территории), посвящённых юбилеям Реформации и Мартину Лютеру.











Tags: ГДР, венгрия, германия, литва, нотгельды, тема года, украина, швейцария, экзотика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments