mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

26 июля - День эсперанто

Ежегодно 26 июля поклонники первого в мире искусственного языка отмечают День эсперанто (Esperanto Day). Эту знаковую систему создал окулист Людвиг Маркович Заменгоф (Ludwig Zamenhof, 1859-1917). Он родился в Белостоке - сейчас этот город расположен на территории Польши, а в 19 веке входил в состав Российской империи. Соседями Заменгофа были русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, литовцы.

Общение с людьми разных национальностей подтолкнуло юношу к созданию языка, который бы мог понять любой человек на планете. Первый труд Людвиг Заменгоф опубликовал под псевдонимом Эсперанто (Esperanto). Это имя, которое переводится как "Надеющийся", вскоре стало названием самого языка.

Сколько человек в настоящее время используют эсперанто, сказать сложно, поскольку официальной статистики не ведётся. Сайт "Этнология" оценивает количество людей, говорящих на языке, в 2 миллиона человек. По данным этого источника, для нескольких сотен человек - главным образом, это дети от интернациональных браков - эсперанто является родным языком.

Сегодня все они отмечают День эсперанто. Именно 26 июля 1887 года Людвиг Заменгоф опубликовал учебник по эсперанто - так называемую "Первую книгу". Работу над изданием он начал еще гимназистом и уже в 1878 году познакомил своих однокашников с наметками будущего языка. Окончательный проект учебника был готов в 1885 году, но в течение двух лет Заменгоф пытался найти издательство, которое бы выпустило учебник. 26 июля книга была отпечатана в типографии Кельтера в Варшаве.

Русскоязычная версия вышла тиражом 3 тысячи экземпляров, а до конца 1887 года учебник был опубликован на польском, немецком и французском языках.

Несмотря на то, что в настоящее время ни одно государство официально не утвердило данный язык, в 1921 году он был рекомендован Французской академией наук, в 1954 - ЮНЕСКО. В 1985 году ЮНЕСКО обратилась к государствам, входящим в неё, и к международным организациям, с предложением ввести обучение эсперанто в школах и использовать этот язык в международном сотрудничестве. И каждый год сотни международных конференций и встреч проводятся на эсперанто без переводчиков.

Кроме Дня эсперанто поклонники этого языка отмечают также День Заменгофа (эспер. Zamenhofa Tago). Он празднуется 15 декабря, в день рождения Людвига Марковича. Впервые эсперантисты массово отметили эту дату в 20-х годах 20 века. Сейчас предлагается переименовать этот праздник в День эсперанто-литературы, День эсперанто-книги или День эсперанто-культуры.


https://www.calend.ru/holidays/0/0/3139/

Известны монеты Кубы и Хорватии, посвящённые конгрессам эсперанто.




Польские монеты, посвящённые Заменгофу - официально выпущенные и пробные.





Интересный украинский жетон (медаль) с портретом известного эсперантиста Василия Ерошенко.

Tags: куба, медали, польша, пробники, украина, хорватия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →