mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Никель и медно-никелевый сплав - разные материалы для монет

Одним из самых распространённых вопросов по монетам у новичков является вопрос насчёт никеля и медно-никелевого сплава. Практически все убеждены в том, что никель и медно-никелевый сплав - это одно и то же. Бывает, что показывает человек медно-никелевую (по его мнению) монету, а она магнитится почему-то. И он думает, что у него подделка, потому что кроме железа и стали магнититься ничего не может (опять же, по его мнению). Можно было бы списать такие случаи на банальное невежество, однако в данном случае невежество имеет под собой вполне конкретную основу. А именно - почти все наши "нумизматы", даже классики (т.е. - авторы нумизматической литературы) обзывают медно-никелевый сплав "никелем". Делается это для сокращения или для понтов - неизвестно, но зато сейчас практически никто не понимает разницу между никелем и медно-никелевым сплавом - даже те, кто решил заниматься монетами. И каждый раз приходится объяснять такую простую истину, что никель - это химически чистый металл, который обладает магнитными свойствами. А медно-никелевый сплав - это сплав меди и никеля (привет, Капитан Очевидность), который магнитными свойствами не обладает.

Неизвестно ни одной никелевой монеты России или СССР. Однако иностранных никелевых монет довольно много. Бывает так, что одна страна чеканит монету одного номинала сначала в никеле, а потом в медно-никелевом сплаве. Например, Сирия. Почти одинаковые монеты номиналом 1 лира, за исключением годов выпуска. Диаметр, масса и оформление совпадают. Но при этом одна монета из никеля, а другая - из медно-никелевого сплава.



Или другой пример - памятные монеты Таиланда номиналом 10 бат диаметром 32 мм и массой 15 г. Изначально выпускались в никеле, а потом стали выпускаться в медно-никелевом сплаве.



Визуально отличить никель и медно-никелевый сплав трудно, но магнит их отличает прекрасно. И хорошо, что хотя бы составители каталогов иностранных монет понимают разницу между чистым металлом и сплавом.
Tags: избранное, маразм, таиланд, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal