mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Коллекционные серебряные монеты по номиналу: реальность нашего времени

Для большинства людей становится настоящим открытием, что во многих странах сейчас можно купить (а точнее - обменять) серебряные монеты по номиналу. Это многие страны ЕС, Великобритания, Канада. Возможно, ещё в каких-то странах есть подобная возможность, но мне об этом неизвестно. В отличии от инвестиционок с фейковым номиналом, в этих монетах номинал сильно перекрывает содержание серебра. То есть, главным определяющим фактором стоимости монеты является номинал, как и положено. Подобных монет выпущено уже очень много, даже если рассматривать выпуски только одной какой-либо страны. Поэтому я приведу лишь некоторые примеры в этом небольшом обзоре.

Испания с 2002 года и до сих пор выпускает серебряные монеты, которые отдаются по номиналу. Это монеты с номиналами 12 и 30 евро. Прямо сейчас испанский интернет-магазин предлагает за 30 евро серебряную монету номиналом 30 евро, посвящённую борьбе с ковидом.



Монетный двор Парижа сейчас предлагает по 100 евро серебряные монеты Франции соответствующего номинала, посвящённые Наполеону и Жану де ла Фонтену.





Вообще, Франция выпускает довольно много серебряных монет по номиналу. Но как правило, это монеты из серебра очень низкой, 333-й пробы. Но бывают выпуски по номиналу и из нормального серебра - как показанные выше, например.

Далее идёт Германия со своими серебряными монетами номиналом 20 и 25 евро. Здесь важно не перепутать - есть монеты в BUNC и в Proof. Одна и та же монета может быть в двух разных исполнениях. По номиналу отдаются монеты в BUNC.



Ранее Германия выпускала серебряные монеты номиналом 10 евро с таким же диаметром и массой, потом монеты 10 евро стали выпускать из медно-никелевого сплава. Все эти варианты также отдавались по номиналу и выпускались довольно большими тиражами.

Венгрия отдаёт по номиналу не только памятные монеты из недрагоценных металлов, но и из серебра. Для примера - олимпийская монета этого года.



Великобритания выпустила некоторое количество серебряных монет с номиналами 20, 50 и 100 фунтов стерлингов, которые отдавались по номиналу. Для примера - серебряная монета номиналом 20 фунтов стерлингов, посвящённая платиновой королевской свадьбе.



Или серебряные 20 фунтов стерлингов с изображением дракона Уэльса. Изображение копирует аналогичное с монеты для обращения номиналом 1 фунт, которая была выпущена ранее.



Канада также выпускает иногда серебряные монеты по номиналу. Например, вот такая симпатичная монета 2014 года с изображением рыси.



Примеров подобных монет можно привести очень много. Просто сейчас я показал монеты, которые продаются на иностранных сайтах - для наглядности. На месте эти монеты получить ещё проще. Помню одного упоротого долбодятла с известного "нумизматического" т.н. "форума", который до последнего спорил, что никакие серебряные монеты нигде по номиналу не отдаются. А вообще, если верить людям, которые постоянно бывают в этих странах, эти монеты там можно обменять по номиналу не только в банках, но и даже на почте. У нас на почте продаются макароны и гречка в 10 раз дороже, чем в магазине, а у них - серебро по номиналу. Два разных мира.

Для коллекционера выпуск таких монет в своей стране очень выгоден. Взял по номиналу в банке - не понравилась, отдал обратно по номиналу в банк, в ближайший магазин или другому коллекционеру. Никто ничего не теряет. Именно такие монеты можно считать по-настоящему коллекционными, без лишней "инвестиционной" составляющей. Единственные, кто будут против таких монет - это барыги разного уровня. Ведь одно дело взять по номиналу несколько мешков монет номиналом 10 или 25 рублей и впаривать нумизматам по одной монетке за 100-200 номиналов. А совсем другое - монеты с приличными номиналами, даже для Европы. Ведь согласитесь, к таким номиналам, как 100 евро или 100 фунтов стерлингов уже не сделаешь такую барыжную наценку, как на какие-нибудь наши 25-рублёвки "карабин" или "мультики"? Поэтому даже у нас эти монеты иногда можно найти по адекватной цене - чуть больше номинала. Увы, в России выпуск серебряных монет по номиналу невозможен. Потому что у нас нумизматика - для барыг, а не для коллекционеров. А потому - приходится "радоваться" серебряным "монетам" с лживым и лицемерным "номиналом" 3 рубля по 5000-6000 рублей за штуку.
Tags: великобритания, германия, избранное, испания, канада, ковид, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal