mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

31 августа - День независимости Киргизии

31 августа в Киргизии отмечается государственный праздник - День государственной независимости.

Юридическое оформление государственности Киргизии началось с принятия закона "О реорганизации системы органов государственной власти и управления в Киргизской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Киргизской ССР" от 14 декабря 1990 года, которым устанавливалась самостоятельная, не зависимая от центра система государственной власти и управления. 15 декабря 1990 года была принята Декларация Верховного Совета Киргизской ССР "О государственном суверенитете Республики Кыргызстан". Согласно Декларации, государственный суверенитет означает верховенство государственной власти республики на всей территории и независимость во внешних сношениях.

В августе 1991 года Киргизия стала одной из первых республик, осудивших ГКЧП. 19 августа президент Аскар Акаев обратился по телевидению к народу, заявив, что ГКЧП является попыткой государственного переворота, возвращения к авторитаризму. Общественность активно поддержала позицию главы государства, вокруг Дома правительства собралось тысячи людей. На следующий день такое же заявление сделал спикер парламента Медеткан Шеримкулов, назвавший действия ГКЧП антиконституционным шагом, государственным переворотом, и объявивший о том, что директивы ГКЧП на территории Киргизии не имеют законной силы.

31 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета республики приняла постановление о "Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан". Республика была объявлена независимым, суверенным, демократическим государством.

Законом от 11 декабря 1991 года "Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан" от 31 августа 1991 года придан статус конституционного закона.

После обретения независимости Киргизия сразу же заявила о своей приверженности общепризнанным принципам международного права, дружбы и сотрудничества между народами, неуклонному соблюдению ранее принятых на себя обязательств.

Главными ориентирами, зафиксированными в "Концепции внешней политики Киргизской Республики", являются многовекторность, нацеленная на развитие политических и торгово-экономических связей с основными зарубежными партнерами, и прагматичность внешнеполитического курса.

Праздничные мероприятия в Киргизии начинаются на центральной площади Бишкека Ала-Тоо, где проходят театрализованное представление и праздничное шествие горожан, перед которыми выступает глава государства.

В парках Бишкека проходят праздничные концерты. В столичных музеях, библиотеках проводятся фотовыставки, посвященные истории и современности Киргизии. Традиционно праздничный день завершается красочным фейерверком.

https://ria.ru/spravka/20160831/1475525211.html

В 2011г. Национальный банк Киргизской Республики выпустил памятные медно-никелевые монеты, посвящённые 20-летию независимости.

Tags: киргизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments