mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Доисторические млекопитающие на территории России

Не только динозаврами и другими доисторическими рептилиями богата была российская земля. Не менее интересными являются представители фауны, которая населяла нашу планету уже после динозавров и с которой успел встретиться человек. Некоторые из этих животных обитали и на территории России.

Самым известным и распространённым представителем этой фауны (которую иногда так и называют "мамонтовой"), является мамонт. Мамонты достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10-12 тонн. Таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих - африканских слонов. Мамонты появились в плиоцене и жили 2 млн. - 9000 лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Найдены многочисленные кости мамонтов в стоянках древнего человека каменного века; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты.



Шерстистый носорог - вымерший представитель отряда непарнокопытных. Он - последнее млекопитающее из семейства носороговых, водившееся на Евразийском континенте. По данным многолетних работ ведущих палеонтологов мира шерстистый носорог не уступал габаритами своему современному собрату. Крупные экземпляры достигали 2 м в холке и длины до 4 м. Передвигалась эта громадина на толстых коренастых ногах, имеющих по три пальца, вес носорога достигал 3,5 тонн. По сравнению с обычным носорогом, туловище у его вымершего родственника было довольно вытянутым и имело на спине мускулистый горб с большим запасом жира. Этот жировой слой расходовался организмом животного в случае его голодания и не давал носорогу погибнуть. Горб на загривке служил и для поддержания его массивного приплюснутого с боков рога, достигавшего порой 130 см в длину. Малый рог, расположенный над большим, был не такой внушительный - до 50 см. Рогатыми были как самки, так и самцы доисторического носорога.



Большерогий или гигантский олень - очень крупное парнокопытное млекопитающее, жившее во времена плейстоцена и раннего голоцена. Своё название он получил благодаря огромным рогам, имеющим размах в 4 метра. Чтобы носить на голове такую тяжесть, животное имело и внушительный размер тела. Ученые предполагают две наиболее вероятные причины вымирания этого зверя: наши древние предки, которые вели на него охоту и распространение лесов и сокращение открытой территории, что сделало передвижение этих животных затруднительным, ввиду своей главной отличительной особенности – широких рогов.





Пещерный медведь проживал на территории всей Евразии и вымер около 15 000 лет назад. Имел большие размеры, превышающие на 30% размеры современных бурых медведей. Обитал, в основном, в пещерах, что повлияло на особенности строения его тела – короткие и сильные задние лапы и развитая передняя часть. Такое строение обеспечивало удобное перемещение по пещере, где он проводил большую часть времени, за исключением охоты.



Пещерный лев - вымерший подвид львов, населявший в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён. Пещерные львы достигали в длину до 2,4 м без учета хвоста и были на полметра крупнее современных львов. По размерам они соответствовали лигру, гибриду льва и тигрицы. По некоторым исследованиям, пещерные львы в основном охотились на оленей и иногда - на детёнышей пещерных медведей, то есть их диета не отличалась разнообразием в отличие от их современных сородичей, которые нападают практически на всё, что движется. По мнению этих исследователей, подобная скупость диеты могла служить причиной вымирания львов, так как 19 тысяч лет назад началось потепление климата, и олени с пещерными медведями стали постепенно исчезать. Как следствие, львы лишились основного источника пищи и тоже стали вымирать.



Эласмотерии - это род носорогов, обитавших в Евразии с плиоцена до плейстоцена. Второе название животного – сибирский единорог. Они отличались крупными размерами (длина до 6 метров, высота до 2,5 метра, вес до 5 тонн). Главная их особенность — крупный куполообразный вырост на лбу. Некоторые учёные предполагают, что на нём находился длинный (более 1,5 м) и толстый рог. В то же время, кости купола очень тонкие, а сам купол имеет губчатую структуру. В целом эласмотерии жили не только на территории России. Они были распространены от Западной Европы до Восточной Сибири. Близкородственные, но более примитивные роды известны из миоцена-плиоцена Китая, Ирана и Испании.


Tags: палеонтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal