mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Несколько необычных вымерших животных из России

Россия - одна из тех стран с невероятно интересной геологической историей. На территории нашей страны было обнаружено много странных и необычных животных - рептилий, трилобитов, млекопитающих...

Например, никказавр из Архангельской области. От него известно три образца: череп с неполным скелетом из Краснощельской свиты, датируемой средним пермским периодом, задняя часть черепа без морды, обнаруженная в бассейне реки Мезень около Усть-Вашки Лешуконского района Архангельской области, и частичная зубная кость нижней челюсти из посёлка Белокурье Мезенского района в Архангельской области.



Никказавр обладал большими глазами и длинной мордой. Тело же могло быть покрыто шерстью, но не в привычном для нас её понимании, а первичными остеобразными волоски, игравшие роль пористого покрова, регулирующего испарение. Специализация такой ости в определённых местах тела приводила к формированию вибрисс - органов осязания современных кошек и собак, так называемых "усов". Зубы никказавра были мелкими, игловидными, что указывает на его насекомоядную диету.

С классификацией этого мелкого ящера не всё ясно: он входит в семейство никказавриды вместе с рейсзией, однако куда именно отнести их - непонятно. Одни исследователи считают, что никказавриды являются очень примитивными горгонопсами, другие относят их к тероцефалам.

Собственно, к тероцефалам относится следующий наш гость - нотогомфодон.



Данный синапсид обитал в Оренбурге и Китае. Род включает два вида - Nothogomphodon danilovi и Nothogomphodon sanjiaoensis. N. danilovi является типовым видом и известен из России. N. sanjiaoensis известен из Китая. От типового вида можно отличить по яйцевидному основании клыков и отчётливым зазором между клыком и первым заклыковым зубом.

Данный тероцефал отличается от своих собратьев необычным строением зубов, которое напоминает таковое у более прогрессивных синапсид - цинодонтов и млекопитающих. Благодаря этой особенности хищные цинодонты эффективней срезали мясо с костей.

Клыки нотогомфодона очень длинные. Заклыковые зубы малоспециализированные, конические. Коронки заклыковых зубов выпуклые, с режущей вершиной. Заклыковые зубы верхней и нижней челюсти не соприкасаются при смыкании челюстей. Ротовой аппарат нотогомфодона не подходил для пережёвывания добычи, поэтому он глотал целые куски мяса.

Также очень необычными животными являются эотитанозух и ивантозавр. Эти животные происходят из Очёра, как и биармозух. Череп эотитанозуха высокий, длинный, как у сфенакодонтов. Глазницы меньше височной впадины. Длина черепа - 35-40 см. Во рту расположено четыре клыка. Строение черепа предполагает не очень сильный укус. Этот синапсид сочетает много примитивных черт - септомаксилльную кость, квадратную форму крыловидной кости и т.п.

Ивантозавр известен по фрагментам. Полный череп имеет длину до 70-75 см. Особенно выделяются клыки данного звероящера - от 15 до 19 см. На имеющихся остатках были обнаружены следы кожных покровов, лишённых чешуи.








Ивантозавр и эотитанозух охотились в тропических лесах и болотах на растительноядных терапсид эстемменозухов, чью толстую кожу могли пробить мощные сабельные клыки. Они вымерли, вытесненные более прогрессивными дейноцефалами на фоне некоторого иссушения климата.

Однако существование этих двух синапсид спорно - они обитали одновременно с синапсидом биармозухом, который известен по неплохо сохранившимся образцам. И эотитанозух, и ивантозавр известны всего по двум-трём образцам. Скорее всего, они оба синонимичны биармозуху, так как вряд ли три апексхищника могли бы жить на одной территории. Плюс, биармозух известен только по молодым особям, а ивантозавр и эотитанозух - по взрослым.



Микроурания - маленький синапсид из Оренбуржья. Известно два вида. Первый - Microurania minima Ivachnenko, 1995, типовый вид из средней перми. Описан Ивахненко по частичному черепу из месторождения Кичкасс Переволецкого района. Второй вид - Microurania mikia Ivachnenko, 2003 - вид из средней перми месторождения Воздвиженка из Асекеевского района.

Различия между этими животными состоят в строении нижней челюсти - у микроурании минима нижняя челюсть имеет три плоских резца, имеющих почти одинаковый размер, один изогнутый цилиндрический клык без боковых кантов и широкие заклыковые зубы. Микроурания мика обладает увеличенным первым резцом, изогнутым угловатым клыком и колообразными заклыковыми зубами. Больше отличий найти не представляется возможным, так как от первого вида известен более-менее полный череп, а от второго - только нижняя челюсть. Тем не менее, между ними есть чёткие различия.



Следующий наш гость - синапсид очерия из Очёра (Капитан очевидность пермского периода). Данный синапсид близок к венюковии - крупному аномодонту из Оренбуржья. Череп очерии имеет длину 10 см. Четыре клыка на верхней челюсти. Есть ещё девять мелких зубов. Челюсти короткие, сжаты с боков. Глазницы крупные.

Очерия обитала в редколесьях пермского периода. Она питалась хвойными, папоротниками, каламитами, грибами. На неё охотились некрупные хищники: археосиодон, конжуковия, некрупные, или слабые биармозухи. Тем не менее очерия неплохо спасалась от них, прячась в норах. В них могло помещаться до 5 особей: два взрослых и три детёныша.



Динозавры в России тоже не редкость, пускай их и не много, но тех же пситтакозавров в Кемеровской области найдено несколько десятков. Однако только рябининогадрос является...эмигрантом. Этот динозавр, относящийся к орнитоподам примечателен тем, что обитал он на территории Крымского полуострова. Да-да, это единственный динозавр-крымчанин на данный момент.

Фрагменты скелетов растительноядных ящеров, родственных гадрозаврам и игуанодонам, нашли в Бахчисарайском районе Крыма ещё в 1930—1960-х годах. На их основе Анатолий Рябинин описал в 1945 году ящера Orthomerus weberi, в честь обнаружившей его первый экземпляр Гертруды Федоровны Вебер. В 1995 году Лев Несов переописал останки под именем Orthomerus weberae, изменив видовое название в связи с нормами латинского языка. В таком положении ящер просуществовал двадцать лет, пока в 2015 году палеонтолог-любитель Роман Уманских не выделил на основе крымских образцов ящера рябининогадроса.



Арехосиодон - древнейший представитель синапсидов антеозавров. Обычно его выставляют отдельно от основных групп данного инфраотряда, но иногда причисляют к сиодонтинам - группе некрупных антеозавров, занимавших ниши средних хищников.

Археосиодон известен по нескольким черепам из Ежово, Пермская область. Череп доходил в длину до 30 см, длину тела оценивают в два метра. Зубы были небольшими, клыки короткими, а заклыковые зубы тупыми. Вероятно, археосиодон не был активным хищником, как поздние диноцефалы и горгонопсы, атакуя из засады или питаясь падалью.

На некоторых черепах сохранились отпечатки чешуйчатой кожи.

Няфтазух относился как раз таки к поздним диноцефалам. Данное животное происходит из Архангельской области. В отличие от археосиодона, няфтазух был мирным растительноядным животным. Ну как растительноядным. Известна находка черепа молодой особи, в ротовой полости которой находился копролит с зубами взрослого няфтазуха. Да-да, молодняк доедал отходы жизнедеятельности за старшим поколением. Ну, тогда время было нелёгкое, вертелись как могли.

В целом няфтазух был некрупным животным, распространённым в Мезени: их останки составляют 2,5% от всех находок. Правда, в основном находят их зубы. Реже находят фрагменты черепа. Возможно, было два вида няфтазухов. Типовый вид - N. zekkeli отличался расширенными щёчными зубами и неровным зубным рядом с изгибом перед самым крупным щёчным зубом. Второй вид, названный условно aff. Niaftasuchus zekkeli, не имел такого изгиба и увеличенных зубов. Правда, его пока не описали, а различий в строении не хватает для выделения нового вида.



Похожий на крокодила хасматозух - один из ранних архозавроморфов. Он обитал в начале триаса, в оленёкском ярусе. Данная рептилия - дальний предок архозавров, относящаяся к архозавриформам. Его челюсти немного изогнуты на конце, что похоже на протерозухидов - пермских полуводных архозаврморфов. Причём хасматозуха изначально и относили к этому семейству, однако анализ Мартина Эзкура 2016 года указал, что хасматозух мог быть переходным звеном от мелких протерозухидов с изогнутыми челюстями к крупным эритрозухам.




За интересный материал спасибо каналу Вымершие животные вики на Яндекс.Дзене

https://zen.yandex.ru/media/extinctanimals/neskolko-neobychnyh-jivotnyh-iz-rossii-5f2fe308e353776219388e38

https://zen.yandex.ru/media/extinctanimals/neskolko-neobychnyh-jivotnyh-iz-rossii-chast-vtoraia-5f4cea1040a5966bf411e556

https://zen.yandex.ru/media/extinctanimals/neskolko-neobychnyh-jivotnyh-iz-rossii-chast-tretia-60d2e075a6050469a0ef9235
Tags: палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments