mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Балтийский путь

Балтийский путь (эст. Balti kett, то есть Балтийская цепь; латыш. Baltijas ceļš, лит. Baltijos kelias) - мирная акция в прибалтийских республиках СССР, проведённая 23 августа 1989 года.

Жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км (до двух миллионов человек, то есть примерно 25 % трёх прибалтийских республик в то время), таким образом соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, целью акции было привлечь внимание мирового сообщества к историческим событиям, которые изменили статус стран Балтии. Согласно пакту и секретному протоколу, прилагающемуся к нему, СССР и Германия разделяли сферы влияния в Европе: Латвия, Эстония, Финляндия, восточные области Польши и Бессарабии отходили СССР, а Литва и запад Польши - Германии.

Акция продемонстрировала растущую уверенность сил, боровшихся за независимость прибалтийских стран. Организаторами стали Народный фронт Эстонии, Народный фронт Латвии и Саюдис в Литве. "Балтийский путь" позволил продемонстрировать всему миру желание народов Прибалтики отделиться от СССР, их солидарность в этом стремлении. Сепаратистские организации воспользовались акцией, чтобы показать, что отделение от СССР прибалтийских республик - вопрос не только политический, но и моральный. Правительство СССР отреагировало на акцию лишь обильной риторикой, не сделав никаких реальных шагов для укрепления отношений между республиками, вследствие чего через 6 месяцев после проведения Балтийского пути Литва первой из союзных республик объявила о выходе из его состава.

Желающие участвовать в акции съезжались как на собственном транспорте, так и на представленных государственными органами и общественными организациями автобусах. Из желающих участвовать, но не попавших в основную цепь была составлена отдельная ветка Каунас - Укмерге.

С самолётов Ан-2 над цепью людей разбрасывались цветы. Несмотря на запрет "Центра" о полётах в балтийском воздушном пространстве, самолёты сделали несколько рейсов.

В 2009 году организация ЮНЕСКО признала эту акцию феноменом ненасильственного сопротивления и приняла решение включить документальные материалы о ней в международный регистр программы "Память мира".

В августе 2013 года в Эстонии был открыт монумент Балтийской цепи, созданный литовским скульптором Гитенисом Умбрасасом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Балтийский_путь

В 1999 и 2014гг. в Литве были выпущены памятные монеты номиналом 1 и 25 литов из медно-никелевого сплава и "нордик-голда", посвящённые Балтийскому пути.



Аналогичные монеты были выпущены в серебре.



В 2014г. Латвия выпустила монету на эту же тему в серебре.

Tags: литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments