mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Рейхскомиссариат Украина

Рейхскомиссариат Украина (нем. Reichskommissariat Ukraine, укр. Райхскомісаріат Україна) - образованная 20 августа 1941 года административно-территориальная единица в составе нацистской Германии (Третьего рейха) под немецкой администрацией на оккупированной немецкими войсками территории Украинской ССР.

Рейхскомиссариат включал в себя оккупированную территорию тогдашней Украинской ССР и части Белорусской ССР, за исключением Галиции и Транснистрии - области между Южным Бугом и Днестром, а также нескольких сот километров прифронтовой зоны, находившейся в ведении военной администрации соответствующих групп армий.

Рейхскомиссариат летом 1942 года был расширен "на будущее" и формально включал в себя земли в центральной и южной России, в том числе не захваченные немцами - до заволжских степей (Курск, Орёл, Тамбов, Воронеж, Саратов, Сталинград).

На западе рейхскомиссариат граничил с "генерал-губернаторством" и "Великой Румынией", на севере - с рейхскомиссариатами "Московия" и "Остланд". На востоке рейхскомиссариат должен был граничить с рейхскомиссариатом "Туркестан", на юге - с рейхскомиссариатом "Кавказ".

Столицей рейхскомиссариата был город Ровно.

Должность рейхскомиссара вплоть до полного занятия территории Рейхскомиссариата вооружёнными силами СССР занимал Эрих Кох.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейхскомиссариат_Украина

Карбованец Рейхскомиссариата Украина (укр. карбованець, сокр. крб, нем. karbowanez) - денежная единица рейхскомиссариата Украина III Рейха в 1942—1944 годах.

Карбованец вошёл в обращение 1 июля 1942 года. В этот день были введены купюры от 5 до 500 карбованцев.

С 25 июля 1942 населению (в рейсхкомиссариате Украина, исключая тылы групп армий, куда относилось несколько сот километров от линии фронта) было приказано сдать советские деньги достоинством выше 5 рублей. Купюры 1 рубль (с шахтёром) и 3 рубля (с красноармейцем) были оставлены в обращении как мелкие деньги, компенсирующие отсутствие схожих по номиналам 1 карбованца (был напечатан только летом 1943) и 2 крб. (практически весь их тираж был уничтожен).

Суммы советских денег свыше 20 рублей при обмене не выдавались, а зачислялись на специальные счета, по которым должны были быть выданы "после окончания войны" (естественно, не были выданы никогда). Потому покупательная способность и уровень жизни местного населения (не немцев, получавших деньги в оккупационных рейсхсмарках) резко упали из-за многократного уменьшения имевшейся на руках наличности; цены же остались прежними.

Это привело к тому, что население не спешило "просто так" сдавать червонцы, и они продолжали хождение на чёрном рынке. Также они вполне официально ходили в тылах групп немецких армий (находившихся под управлением не рейхскомиссариата, а военной администрации), к которым относился, например, третий по величине город СССР Харьков.

В обращении в рейхскомиссариате Украина остались:

Официально - оккупационные рейхсмарки, карбованцы, советские казначейские билеты номиналом до 5 рублей, все советские монеты, немецкие монеты 1, 5 и 10 пфеннигов.

Неофициально - советские червонцы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбованец_Рейхскомиссариата_Украина

Несмотря на то, что карбованец был выпущен только в обращение только в виде банкнот, известна одна пробная монета номиналом 50 копеек Рейхскомиссариата Украина.



Имеет место интересное сходство оформления данной монеты с первыми монетами ГДР. На обороте и ГДР-овских, и украинских монет изображён один и тот же символ - колос и шестерёнка.

Tags: ГДР, пробники, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment