mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Хорватия запустила голосование за мотивы национальной стороны своих монет евро

Хорватия запустила голосование за мотивы национальной стороны своих монет евро. Пока что нет никаких эскизов, предлагается только выбрать мотив - что будет изображено на монетах этой страны. Всего предлагается 5 вариантов:

Карта Хорватии

Карта представляет собой простейший вид территории и границ Хорватии, которая стала новой реальностью на карте Европы, получившей международное признание в 1992 году, и в то же время включает в себя все части Лиепа-Наши. Преимуществом является специфическая и очень узнаваемая географическая форма Республики Хорватия, которая отражает как географические особенности, так и исторические обстоятельства. Географически Хорватия охватывает территорию от обширной Паннонской равнины через узкую территорию Динарских Альп до Адриатического побережья, одного из самых изрезанных в мире, а затем простирается до многочисленных островов. Хорватия составляет половину своей территории в Паннонии, треть - в прибрежной или Адриатической части, а остальная часть - в гористой или Динарской области. Географические координаты конечных точек: самый северный город Жабник, муниципалитет Свети-Мартин-на-Мури; самый южный остров Галиюла (острова Палагружа); самый восточный Илок, самая западная Башания (мыс Лако); Самая южная точка материка - мыс Оштра, муниципалитет Конавле.

Шахматная доска

Популярная хорватская шахматная доска - самая впечатляющая часть герба Республики Хорватия, а хорватский флаг - единственный в мире флаг с особым и узнаваемым мотивом шахматной доски. Клетчатый герб с чередующимися красными и белыми (серебряными) полями - это исторический герб Хорватии, появившийся в конце 15 века. На печати Цетинградской хартии 1527 г. он имел 8 х 8 квадратов, а сегодня - 5 х 5. Крыша церкви Св. Марка с яркой красно-белой шахматной доской на гербе Триединого Королевства Хорватии является одной из самых известных достопримечательностей Загреба. В последние десятилетия хорватская красно-белая шахматная доска получила мировое признание благодаря спорту, став самой известной хорватской визуальной идентичностью, в первую очередь благодаря майкам наших спортсменов в футболе, гандболе и многих других дисциплинах, а также болельщикам, чьей торговой маркой она является. Cегодня.

Куна

Республика Хорватия ввела куну в качестве национальной валюты в мае 1994 года. Куна является общим мотивом всех нынешних монет куна. Это быстрое и ловкое животное из тёмно-коричневого благородного меха с желтым пятном на шее и груди - символ финансовой истории Хорватии. Мех куны, как средство естественной уплаты налогов, называемый куновиной или мартуриной, использовался в средние века в Славонии, Приморье и Далмации. Затем он стал расчётной валютой, а затем - деньгами в современном понимании этого слова. Кроме того, изображение куны было впервые обнаружено на хорватских монетах с первой половины XIII века почти до конца XIV века на монетах, называемых бановачем, поэтому оно сыграло значительную роль в хорватской денежной и финансовой истории. Современная куна была отмечена стабильностью и неизменной стоимостью по отношению к базовым валютам уже более 25 лет.

Дубровник

Город Дубровник, город и порт на юге Далмации. Поселение на месте сегодняшнего города существовало в VI веке, а возможно и раньше. Он распространился с приходом хорватов, покинувших древний Эпидавр (современный Цавтат) в 7 веке. В средние века он превратился в Республику Дубровник как город-государство, а в 15 и 16 веках он был на пике государственной, экономической и культурной мощи. Благодаря своему торговому флоту, корабли которого курсируют по Средиземному, Атлантическому и Индийскому океанам, это тогда одна из самых развитых стран. Первый в мире карантин был введен в Дубровнике в 1377 году, а в 1416 году Республика Дубровник первой в Европе отменила рабство. Сегодня старый город Дубровника внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как исключительный исторический и культурный памятник и является одним из самых известных туристических направлений Хорватии.

Глаголица

Глаголица считается древнейшим славянским алфавитом. Наряду с кириллицей это один из двух славянских алфавитов. Хотя он основан на греческих образцах, глаголица является авторским алфавитом, и считается, что он был разработан Константином Философом (Св. Кириллом) с целью распространения христианства среди славянских народов. Хорваты начали писать на глаголице во второй половине IX века, а с конца XII века они были единственными людьми, которые использовали и развивали глаголицу. Всего через 28 лет после завершения Библии Гутенберга, в Хорватии в 1483 году, согласно закону римского двора, на глаголице был напечатан Миссал - первая книга, напечатанная на хорватском языке. Это первый миссал в Европе, напечатанный не на латыни. Глаголица использовалась до начала XVI века, когда преобладала латынь. Тем не менее, глаголица оставалась важной частью хорватской идентичности. Решением хорватского парламента февраль объявлен "Днём хорватской глаголицы". Сегодня многие хорватские дизайнеры используют её мотивы как оригинальное графическое выражение хорватской идентичности.


Проголосовать можно по этой ссылке - https://www.euro.hr/?fbclid=IwAR2JPI0ug8pevU71J4-xDcoXVTkVjCr0_DewqAuXiiRlX_ErvaAp1SnGNgY

Предлагается оценить каждый вариант отметкой от 1 до 5 звёзд. Вот так проголосовал я:



Контурная карта - НАФИГ. Если бы можно было поставить 0 баллов, поставил бы 0. Эстонские евро уже запороли контурной картой. С хорватскими не хотелось бы повторения.

Красная шахматная доска - пусть и заметный национальный символ, но мне лично не нравится. Ассоциируется с какими-то трениками или спортивным костюмом.

Куна - однозначно, ЗА. Пусть будет подчёркнута преемственность национальной валюты, начиная от шкурок пушных зверей и заканчивая евро монетами.

Дубровник - допустим. Но не хотелось бы помещения панорамы города на маленький кружок. Разве что только отдельные достопримечательности можно показать.

Глаголица - однозначно, ЗА. Вообще, старые или экзотические письменности на современных монетах хорошо смотрятся.

А какие варианты нравятся вам больше всего? Голосуйте, пишите в комментариях.

Poll #2111831 Что лучше всего изобразить на монетах евро Хорватии?

Что лучше всего изобразить на монетах евро Хорватии?

Контурная карта
1(3.8%)
Красная шахматная доска
3(11.5%)
Куна
13(50.0%)
Дубровник
4(15.4%)
Глаголица
5(19.2%)
Tags: опросы, хорватия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal