mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Приднестровский рубль

Приднестровский рубль - официальная денежная единица Приднестровской Молдавской Республики с 1994 года и единственное платёжное средство на территории ПМР. Ранее жителями республики назывались сувориками, поскольку на всех рублях 1993-1994 года была наклеена марка с изображением Александра Васильевича Суворова. Из-за того, что Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государственное образование, его валюта не имеет кода ISO 4217. Такой код заменяют аббревиатуры PRB и RUP, которые используются приднестровскими организациями, некоторыми украинскими, молдавскими и российскими банками при проведении операций с приднестровским рублём и в некоторых других случаях. Символ приднестровского рубля - буква "Р" с удвоенной ножкой - был утверждён в 2012 году по итогам конкурса.



Процесс перехода на свою валюту был сопряжён со множеством трудностей. Поначалу в качестве денежных знаков использовались банковские билеты СССР и Российской Федерации образца 1961-1992 годов, со специальной маркировкой в виде зубцовой марки с номиналом с портретом А.В. Суворова. Подобная практика функционирования временной валюты использовалась Чехией и Словакией в период разделения их финансовых систем после бархатной революции. Приднестровская Молдавская Республика использовала этот международный опыт.

17 августа 1994 в ПМР были введены в обращение новые денежные знаки - приднестровские рубли. Их курс составлял 1 новый рубль к 1000 старых.

С 1 января 2001 года был введён новый приднестровский рубль, деноминированный в миллион раз по отношению к прежнему: 1 рубль 2001 года равен 1 000 000 рублей 1994 года.

18 ноября 2005 в Тирасполе открылся собственный Монетный двор ПМР. До этого денежные знаки чеканились и печатались за рубежом. В 2007 году на банкноты образца 2000 года был добавлен ряд новых защитных элементов.

В 2000 году банк ПМР вводит в обращение монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек, в 2002 году - 25 копеек. В 2005 году монеты начинают чеканиться в Приднестровье, в связи с тем, что здесь открывается монетный двор. До этого монеты чеканили за рубежом. 1 января 2009 года монета в 1 копейку изъята из обращения. Монеты номиналом 25 и 50 копеек известны как из магнитного, так и немагнитного сплава.



22 августа 2014 года в обращение выпущены монеты из композитных материалов, которые были сделаны в РФ на Гознаке.



Известны пробные композитные монеты.



Молодцы приднестровцы - несмотря на то,что их государство не признано мировым сообществом, у них есть не только своя валюта и довольно большая история своего денежного обращения, но даже и свой монетный двор - чем многие из постсоветских стран не могут похвастаться. Из всех "знаков рублей" (российского, белорусского и приднестровского), именно приднестровский наиболее простой, изящный и удобный в написании. Но самое интересное - это композитные монеты. Только в ПМР сейчас находятся в обращении неметаллические монеты. Преимуществ этих монет много: композитные монеты намного легче металлических, дешевле в производстве, лучше защищены от подделок, безопаснее в экологическом плане как банкнот, так и металлических монет. В СМИ даже были разговоры, что в перспективе и в РФ могут запустить в обращение такие монеты. Главная проблема ввода в обращение у нас по всей стране таких монет - ретрорадство населения, которое будет плеваться от таких монет и не будет считать их деньгами.
Tags: приднестровье, пробники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments