mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Преемственность изображений на монетах разных стран в разное время

Отражением стабильности и процветания того или иного государства в нумизматике, на мой взгляд, является преемственность тех или иных изображений на монетах в разное время. Причём, не обязательно это должны быть государственные символы - это может быть и оформление той или иной монеты в общих чертах. Несколько подобных примеров, которые я сейчас вспомнил, я могу привести в этом небольшом обзоре.

В Южной Америке есть два хороших примера - Аргентина и Уругвай. На монетах Аргентины таким символом является Майское солнце, символизирующее независимость от Испании. Майское солнце присутствует на аргентинских монетах по меньшей мере с 1813 по 2007 годы.



На монетах Уругвая долговременной путешественницей является пума, идущая в лучах солнца. Она присутствует на серебряной монете номиналом 1 песо 40-х годов прошлого века и на современной биметаллической монете номиналом 10 песо.



На греческих монетах символом-долгожителем является феникс - символ вечной жизни и возрождения. Для примера - монеты 1828, 1930 и 1973 годов.



На монетах Латвии таким символом является "Милда" - женский символ, олицетворяющий собой независимость этого балтийского государства. Она присутствует на серебряных довоенных монетах 5 латов и современных монетах регулярного чекана номиналом 2 евро.



Есть и другие примеры латвийских монет с преемственностью изображений - например, были выпущены памятные монеты 2 евро с аистом и коровой, "перекочевавшими" туда с монет регулярного чекана 1 и 2 лата до перехода на евро. Но там временной интервал совсем небольшой - меньше 30 лет.

Очень красивые монеты Великобритании номиналом 1 крона (5 шиллингов). Практически одинаковое изображение Георгия Победоносца на серебряной кроне Георга IIII (1821 год) и на медно-никелевой "фестивальной" кроне 1951 года.



Практически одинаковые по оформлению, но различающиеся по размеру и металлу монеты Франции номиналом 5 франков 1873 и 1996 годов.



Многие монеты Австрии с 20-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня имеют схожее изображение гербов провинций, обрамляющих номинал монеты.



Недавно была выпущена интересная монета Канады номиналом 50 пенсов, по оформлению идентичная монете 40-х годов прошлого века, которую я показывал ранее.




Если у кого-то есть дополнения по этому обзору, пишите в комментариях.
Tags: австрия, великобритания, греция, избранное, канада, латвия, франция, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal