mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

О том, как началось моё увлечение монетами

Каждый коллекционер монет начинал с чего-то. Возможно, некоторые сразу начали с дорогостоящего номинала (или вагонами вывозили с монетного двора монеты "молодой России"). А у меня было всё намного проще. Кое-что я нашёл в старых вещах, кое-что приносили родственники и знакомые. Вот так и началась постепенно коллекция.



Сейчас эти монеты у меня хранятся в отдельном пакетике, как память о начале моего увлечения. Некоторые монеты мне подарили ещё в конце 90-х - начале "нулевых". Помню, какой восторг у меня вызывала даже такая простая царская медь, которая сейчас зачастую на вес продаётся. Или юбилейный рубль в честь 20-летия Победы - это только потом оказалось, что он самый массовый и особой ценности не имеет. Бразильский реал кому-то подсунули вместо биметаллической десятки, когда они ещё были в ходу. Последние монеты из этой кучки - киргизские сомы мне подарил одногруппник с универа, который туда ездил на каникулы примерно 11 лет назад.

Хранились эти монеты поначалу вот в таком самодельном "альбоме", в котором некоторые из них потом сильно испортились (как американский цент, который внизу на предыдущей фотке).



Новый толчок для моего увлечения дали книги, подаренные мне в 2007 или 2008 году, уже точно не помню. Банкноты мне так и не зашли, а монеты - очень даже.

"Памятные монеты России 1832 - 2007 гг."

1.

2.

3.


"Банкноты мира" (выпуск 2006 года).

1.

2.


Я начал собирать и постепенно собрал все советские юбилейные монеты монеты из недрагоценных металлов (самые дорогие - "Барселону" уже в самом конце приобрёл). Попутно собирал из обращения современные биметаллические десятки и другую юбилейку.

Поначалу я раскладывал эти монеты по таким альбомам, но потом решил 10-ки переложить в холдеры, а советскую юбилейку оставить в этих листах.







Однажды захотел собрать "царскую юбилейку" - тогда ещё я не знал, сколько она стоит, а потому был наивен. Однако рубль, посвящённый 300-летию Дома Романовых я всё же купил.



А вот современные сберовские драгметаллы в пруфе мне с самого начала как-то не запали в душу. Потом, когда я начал читать разные интернет-ресурсы по нумизматике, оказалось, что я в этом не одинок.

Ну а с 2009-2010 годов, это всем известно, юбилейка резко исчезла из обращения. На всю нумизматическую среду прогремела всем известная аббревиатура "ЧЯП" и теперь на все ранее вышедшие и в последующем выпускаемые монеты наложили свои липкие ручонки наши "любимые" барыги от нумизматики.



Впрочем, основную часть монет, которая в то время резко подорожала, я всё же успел приобрести по нормальным, более-менее адекватным ценам.

В настоящее время я собираю в основном современные памятные монеты разных стран, поначалу хотел заниматься только странами бывшего СССР и Восточной Европой, потом переключился на другое. Увы, выбрать только какую-то одну тему и вдумчиво собирать только её - это не про меня. Вчера мне хотелось собирать Украину и Казахстан, сегодня меня потянуло на Великобританию и некоторые монеты евро, завтра может экзотики какой-нибудь захочется, которая ранее мне вообще была не интересна.
Tags: СССР, избранное, российская империя, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal