mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Первые памятные монеты КНДР из недрагоценных металлов - часть вторая

Продолжение темы про первые памятные монеты КНДР из недрагоценных металлов.

В 1995 году были выпущены памятные медно-никелевые 10 вон диаметром 30 мм, посвящённые Международному фестивалю культуры и спорта.




Обе этих монеты известны в обычном и цветном исполнении.

Медно-никелевые 50 вон 1995 года, посвящённые фестивалю.



Медно-никелевые 50 вон 1995 года "Выставочный зал международной дружбы".



Медно-никелевые 50 вон 1995 года "Стадион 1-го мая".



Медно-никелевые 5 вон 1996 года "Международная выставка монет в Сингапуре".



Медно-никелевые 20 вон 1996 года "Международная выставка монет в Сингапуре". Довольно интересная монета - на монете как на визитной карточке указаны телефон и факс Центрального банка КНДР. Больше такого я ни у кого не помню. Судя по всему также есть в обычном и цветном исполнении.



Медно-никелевая 1 вона 2000 года "Хёнму".



Показанные монеты очень редкие и в продаже почти не встречаются, в отличии от хлама, посвящённого фауне, корабликам и восточному календарю. Даже нормальных изображений некоторых монет я не смог найти - только перепечатанные из бумажного варианта. Иногда что-то встречается в продаже, но стоит при это довольно дорого. Например, на известной площадке сейчас есть такие предложения:



Насколько обоснованы такие цены - трудно сказать, но монеты по таким ценам висят очень давно, есть люди, которые их добавили в "избранные", но покупать их не спешат. Впрочем, снижать цены продавцы спешат ещё меньше.

Кроме того, я читал, что известны "новоделы" некоторых из этих монет, изготовленные недавно. Например, "новоделом" на форуме была признана вот эта монета:



В общем, интересная тема для коллекции КНДР. Но очень мутная, а потому нужно подумать несколько раз, прежде чем связываться.
Tags: КНДР, избранное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments