mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Первая мировая война

28 июля 1914г. началась Первая мировая война - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Формальным поводом к войне послужили события в Сараево, где 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб, студент Гаврило Принцип осуществил покушение, в результате которого был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его морганатическая жена София Хотек.

Страны-участницы Первой мировой войны разделились на два противоборствующих лагеря:

Четверной союз: Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство;

Антанта: Российская империя, Французская республика, Британская империя.

Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек; около 55 млн человек получили ранения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_мировая_война

Практически все страны-участники той войны, а также их преемники выпустили хотя бы по одной памятной монете на тему Первой мировой - за исключением одной только РФ, где данная тема старательно замалчивается. У нас нет памятников погибшим в Первую мировую; нет исторических реконструкций сражений Первой мировой; нет никаких отражений Первой мировой в массовой культуре. Как будто Россия вообще никаким образом не участвовала в Первой мировой, была нейтральной страной. Хотя даже по официальным данным число погибших солдат Русской императорской армии в ПМВ составило более 2 миллионов и такое же число раненых.

Британия со всеми её островами и коронными владениями, в т.ч. и Австралия с Канадой выпустили и продолжают выпускать ОГРОМНОЕ количество монет на тему Первой мировой. С "кронами" разных островов как обычно, постарался Побджой. Большинство монет - с изображениями красного мака, которых так много, что их можно выделить в отдельную тему для коллекции.










К слову - в Украине, после победы Евромайдана, красный мак является символом победы над нацистской Германией, что также нашло отражение в украинской нумизматике. Но это совсем другая история.

У Австралии и Новой Зеландии есть монеты, посвящённые Дню АНЗАК - дню памяти погибших австралийцев и новозеландцев в Первую мировую. Новозеландская монета 50 центов на данную тему стала первой цветной монетой этой страны для обращения.





Довольно интересный "кроновый" набор Тристан-да-Куньи с военными плакатами времён Первой мировой.



Тематика Первой мировой отражена также на монетах евро.




Такие страны, как Турция и Украина также выпустили монеты, связанные с темой Первой мировой - набор из пяти турецких монет с оксидированием, посвящённых кораблям Первой мировой и монета Украины, посвящённая сражениям украинских сечевых стрельцов.




Польша выпустила монету в память о Первой кадровой компании - регулярным отрядам польской армии, принимавших участие в ПМВ на стороне Австро-Венгрии.



Румыния совсем недавно выпустила монеты, посвящённые 100-летнему юбилею побед румынской армии в сражениях при Мэрэшть, Мэрэшешть и Ойтуз.



И даже советская Беларусь не прошла мимо данной темы, выпустив в 2014г. соответствующую монету - которая, кстати, является одной из самых красивых юбилеек этой страны.



Показанное выше - лишь малая часть того, что было выпущено на тему Первой мировой войны. Судя по количеству выпускаемых монет разными странами, эта тема в мировой нумизматике неисчерпаема. Возможно, что и ЦБ РФ когда-нибудь порадует нас монеткой на эту тему, может к 200-летию начала ПМВ, в 2114г., раз в 2014г. 100-летие у нас так бездарно профукали - впрочем, как и огромное количество других важных тем.
Tags: австралия, беларусь, бельгия, великобритания, канада, новая зеландия, польша, румыния, турция, украина, экзотика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments