mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Помолвка Мартина Лютера и Катарины фон Бора

13 июня 1525 года в колыбели немецкой Реформации - городке Виттенберг, состоялась помолвка Мартина Лютера и беглой монахини Катарины фон Бора.

Став монахом, Мартин Лютер много размышлял об обете безбрачия. Рассуждая о вопросе сохранения непорочности, он пришёл к неожиданному выводу, что брак является состоянием более чистым, нежели монашество. Ведь людей, отказавшихся от плотских утех, постоянно терзает блудное желание, погружая их мыслями в грех. В своих ранних работах Лютер определяет единственное назначение брака, как лекарство от греха. Позднее ему пришлось несколько пересмотреть свою точку зрения и дополнить её. Дело в том, что самым красноречивым подтверждением принципов Мартина Лютера стала его собственная, неожиданная и для него самого помолвка и последовавшая через две недели свадьба. И вот как это получилось.

Идеи новой евангелической церкви захлестнули Германию и из монастырей сотнями начали уходить монахи и монахини. Многие из них, приняв новую веру и не зная, как поступать далее, обращались за советом к Лютеру. Однажды реформатор взялся сам организовать побег дюжины монашек, который в то время карали смертной казнью. Тем не менее, Лютер вышел сухим из воды, а монахини были вывезены из монастыря в пустых бочках из-под селёдки. Трое из них смогли вернуться к себе домой, а девятерым ничего не оставалось, как приехать к Лютеру в Виттенберг.

Постепенно Мартин Лютер подыскал всем беглым монахиням по мужу, за исключением Катарины фон Бора, которая спустя два года после бегства всё ещё продолжала заниматься домашним хозяйством своего спасителя и мечтать о замужестве. Лютер, в конце концов, нашёл и для неё подходящего жениха - своего знакомого доктора Епатца, но она о нём и слышать не хотела. 26-летняя Катарина мечтала выйти замуж за самого Лютера, которому к тому времени было уже сорок два года. А тот не задумывался над такой возможностью всерьёз, пока не отправился домой навестить родителей. Те, надеясь на продолжение рода, сочли Катарину фон Бора вполне достойной, и Мартин Лютер понял, что, женившись, он не только узаконит статус Катарины, но и засвидетельствует свою веру. Впоследствии он говорил: "Я женился, чтобы доставить удовольствие своему отцу, чтобы позлить папу и дьявола, и чтобы запечатлеть своё свидетельство перед мученической смертью".

Свадьба монаха Мартина Лютера и беглой монахини Катарины фон Бора, потрясшая закостенелый христианский мир 500 лет назад и внёсшая серьёзный вклад в Реформацию, в настоящее время превратилась в большой, весёлый праздник и яркий карнавал в Виттенберге.


Памятная медаль "Помолвка Мартина Лютера и Катарины фон Бора 13 июня 1525 года"

Способ чеканки - PROOF, металл - Cu-Au, вес - 54 гр., диаметр - 50 мм, тираж - 2017 шт.




За интересный материал спасибо группе вк Самое интересное в истории нумизматики

https://vk.com/club180408185?w=wall-180408185_9189
Tags: медали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments