mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Первая памятная медно-никелевая монета Литвы с номиналом 1,50 евро

3 марта 2017г. в Литве была выпущена первая памятная медно-никелевая монета с номиналом 1,50 евро, посвящённая Ярмарке Святого Казимира (Ярмарка Казюка).

Казюк, Ярмарка Казюкаса (польск. Kaziuk, лит. Kaziuko mugė) - традиционная ежегодная ярмарка изделий народных промыслов в Литве, проходящая с начала XVII века в Вильнюсе, на главной площади города и прилегающих улицах. Ярмарка устраивается в день памяти святого Казимира, 4 марта, и в примыкающие к нему ближайшие выходные дни.

Само название происходит от диминутива имени Казимир - Казюк (Kaziuk, Kaziukas).
В настоящее время представляет собой ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства, игрушек, сувениров из разнообразных материалов кустарного производства, а также произведений живописи и графики. Для удовольствия посетителей и участников производится торговля традиционными напитками, такими как пиво, квас, горячее вино и всякого рода горячими закусками, также угощениями (пряники, сласти и тому подобное). Ярмарку сопровождают народные гуляния, выступления капелл, самодеятельных музыкантов, танцы и песни. В ярмарке участвуют народные мастера и ремесленники из различных городов и местностей Литвы и соседних стран - из Латвии, Польши, России.

Ярмарка занимает несколько улиц и площадей в Старом городе - обычно часть проспекта Гедимина, Кафедральную площадь, улицу Пилес и отходящие от неё улицу Барборос Радвилайтес, Бернардину и другие, Ратушную площадь.



Номинал: €1.50
Металл: Cu/Ni (UNC)
Диаметр: 27,50 мм
Масса: 11,10 г
Тираж: 25.000
Отпускная цена: 2.00 евро

Дизайн: Rytas Jonas Balevičius

http://www.lb.lt/monetos_skirtos_kaziuko_mugei
Tags: литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments