mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Летние Олимпийские игры 1980

Летние Олимпийские игры 1980 года (официальное название - Игры XXII Олимпиады) проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.

Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры и четверть финалы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище "Динамо" в подмосковных Мытищах.

Игры известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Предыдущим был бойкот 29 африканскими странами Олимпиады-76 в Монреале, а следующим стал бойкот Советским Союзом и ещё 13 странами летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году.



Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы - московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.

Талисманом соревнований яхтсменов в Таллине являлся тюлень Вигри.

Автор эмблемы (пять олимпийских колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху — стилизация Спасской башни Кремля) - В. Арсентьев, студент Строгановского училища, эмблема дорабатывалась В. Акоповым и В. Дьяконовым. Авторство В. Арсентьева оспаривалось Виктором Никитиченко.

Систему пиктограмм для всех видов спорта разработал и запатентовал ленинградский художник Николай Белков.

Факел Олимпиады был разработан в рекордно короткие сроки, за один месяц. Художники Мухинского училища разработали дизайн факела, а на заводе им. Климова под чутким контролем Бориса Тучина собрали. Первый выпущенный факел был подарен разработчиками В. В. Путину накануне Олимпийских Игр в Сочи 2014, до этого момента факел хранился в музее при заводе. Факел имел ёмкость со сжиженным газом, продуманную систему смешивания его с воздухом и защиты горения пламени от порывов ветра; в верхней части имелось место для ампулы с оливковым маслом для ароматизации.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Летние_Олимпийские_игры_1980

В СССР было выпущено 6 медно-никелевых монет номиналом 1 рубль, посвящённых московской Олимпиаде. При этом изделий из драгметаллов было выпущено намного больше - 39 видов. Аверс у всех 6 монет общий.





Известна по меньшей мере, одна пробная монета номиналом 1 рубль на тему московской Олимпиады.



Также заслуживает внимания подделка для коллекционеров, т.н. "рубль с олимпийским мишкой". Среди других многочисленных подделок и копий редких монет, эта отличается качественным исполнением.



Кроме СССР, монеты из недрагметаллов к московской Олимпиаде выпустили Польша, Кипр, Куба, Китай и некоторые другие страны. Китайская серия юаней в настоящее время встречается довольно редко в продаже.










Tags: СССР, кипр, китай, куба, польша, пробники, фуфло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments