mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Сибирские монеты Екатерины II

К середине XVIII века в Сибири разрослись города, появились первые горнорудные заводы, к традиционному предмету сибирского экспорта - пушнине - прибавился ещё и металл. Развивающийся край требовал из центральных районов России с каждым годом всё больше и больше монет.

В 1766 году глубоко в Сибири, недалеко от границы с Китаем, в местечке Сузун, открыли новый монетный двор. Он должен был чеканить деньги для сибирских подданных императрицы, находившейся в немыслимых для XVIII в. 4 тысячах километров на северо-запад.

Освоение Сибири началось за 2 века до правления Екатерины. При Иване Грозном Сибирское ханство признало себя вассалом Московии, а к концу XVI века окончательно вошло в состав России. С этого момента пустынные земли начинают осваивать русские землепроходцы. Здесь нашли богатые металлами рудники, на которых добывали золото и серебро. Побочным продуктом при выплавке драгоценных металлов из колыванской руды была медь. К началу сузунской чеканки образовались огромные запасы этого металла, их должно было хватить не менее чем на четыре года. Колыванская медь даже после очистки содержала немного золота и серебра, потому для неё разработали специальную монетную стопу, которой обозначали точное количество монет одного номинала (их общую стоимость), выпускаемых определённой единицы веса металла.

Монетная стопа - это установленное государством соотношение количества монетного металла и количества монет. Иными словами из пуда меди или серебра можно было изготовить определённое количество монет одного номинала, поэтому говорили, например, что к концу правления Екатерины II монетная стопа составляла 32 рубля, а при Петре I в начале его царствования - 12,8 рублей.

Выпускали 6 номиналов - 10, 5, 2, и 1 копейка, деньга и полушка. Первые выпуски давали информацию о месте обращения: по краю монеты шла круговая надпись "Сибирская монета". Под вензелем Екатерины II стояли инициалы К. М. - колыванская монета. Колыванью в то время называли Алтайский край.

На аверсе чеканили фрагмент герба Царства Сибирского: два соболя держащие в лапах щит, увенчанный короной. На полушках из-за маленького размера монет соболей решили не изображать. На щите находилось название номинала и дата.



Ходили сузунские монеты исключительно на территории Сибири на протяжении 18 лет. К концу 70-х годов XVIII века содержание золота и серебра в колыванской меди сократилось. Тогда Сузунский монетный двор получил право выпускать монету общегосударственного типа.

Позже с колыванскими приисками связано появление одной из первых в истории российской нумизматики памятных монет. Это золотой пятирубл1вик, отчеканенный в 1832 году по случаю начала использования в монетном деле золота, добытого на Алтае. Надпись на монете гласила: "Из россыпей колыванских".


Изображения монет сибирских из Полного собрания законов Российской Империи. Источник: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/show_page.php?page=40&root=1/pict/

Чеканка сибирских монет - пример производства областных и национальных монет, предназначенных для обращения в определенных регионах. Такими были монеты для прибалтийских земель - "ливонезы", сибирские и таврические монеты.


За интересную статью спасибо каналу Деньги - и это все о них... на Яндекс.Дзене

https://zen.yandex.ru/media/dengi_numisma/sibirskie-monety-ekateriny-ii-5f591566deed59545ae9a6e2
Tags: российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal