mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Зачем на кассе в супермаркете или в магазине переписывают номера пятитысячных купюр

Знаете, никогда с этим не сталкивался и даже не слышал, но буквально вчера (майские выходные это время встреч с родственниками) меня спросили как "специалиста, который читает Интернет и коллекционирует деньги":

- Чего там с деньгами мутят? Расплачивался купюрой 5000 рублей, кассир её сначала на свет посмотрела, а потом номер в тетрадку переписала.

- А у меня тоже такой случай был, - вспомнил ещё один в нашей компании.

- Понятия не имею, - сказал я, так как даже не помню, чтобы расплачивался в магазине пятитысячной бумажкой, требующей сдачи. - Наверное, кассиры подстраховывают себя от списания на них возможного обнаружения фальшивой купюры большого номинала.

Если посмотреть официальную статистику ЦБ РФ за 2020 год, то мы можем узнать, что в прошлом году было обнаружено 33707 поддельных купюр номиналом 5000 рублей. Из-за высокого номинала эта купюра является самой подделываемой российской денежкой. Между прочим, большая часть фальшивок была обнаружена в ЦФО.



А зачем переписывают номера купюр?

С помощью Интернета я расширил свои познания.

Оказывается, на это есть специальные установки. Если есть обязанность кассира переписывать поступающие купюры в 5000 рублей, то исчезает шанс того, что кассир будет в сговоре с фальшивомонетчиками, которые бы через него могли "запустить" фальшивые деньги в торговую сеть. Без переписи будет невозможно определить кто из кассиров сделал "оплошность". А банк после инкассации просто сообщит магазину о найденной фальшивке и спишет со счета 5000 рублей.

При переписи также обязательно указывается время поступления купюры. Это нужно для того, чтобы в случае обнаружения фальшивки можно было по камерам обнаружить внешний вид человека, который сбыл фальшивку.

Как пишут в Интернете, даже в МВД рекомендуют вести журнал поступления купюр крупного номинала. Чисто теоретически, и если есть камеры, можно установить личность сбывающего фальшивку.

Но, как говорят кассиры в своих "кулуарах", данная перепись купюр лишь определяет, на кого из кассиров списать сумму фальшивки. Розыску подозреваемого имеющиеся сведения не особо помогут.

***

Короче, лучше расплачиваться картой. Во-первых, никто в очереди не будет "проклинать", когда кассир пытается выдать с пятитысячной купюры 4872 рубля сдачи, а во-вторых, и сам избежишь шанса заполучить в кошелек фальшивую денежку.


За интересный материал спасибо каналу Фотоартефакт на Яндекс.Дзене

https://zen.yandex.ru/media/fotoartefakt/zachem-na-kasse-v-supermarkete-ili-v-magazine-perepisyvaiut-nomera-piatitysiachnyh-kupiur-6094b858fe106d59228559d3
Tags: банкноты, подделки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal