mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Кто чеканил свинцовые монеты и почему фальшивомонетчики использовали этот металл



Древние монеты чеканили всегда из золота и серебра. У римлян существовали бронзовые монеты. Позже появились медные деньги. Но существовала и свинцовая чеканка. Монетам из этого металла уделяется мало внимания со стороны ученых и коллекционеров.

Применение свинца часто указывает на тяжелые времена, когда иные металлы для чеканки были недоступны.



Галенит - минерал, который часто содержит серебро и свинец. Интерес к серебру способствовал повсеместному использованию свинца в Древнем Риме. Мягкий, плотный и тусклый свинец - не слишком подходящий металл для чеканки. Но температура его плавления - всего 328 C , что ниже, чем у меди, которая плавится при 1085 C, поэтому его легко перерабатывать.





Поскольку свинец был дешёвым, древние фальшивомонетчики часто использовали его для изготовления монетной сердцевины. Её затем покрывали небольшим количеством драгоценного металла. Свинец часто смешивали с медными сплавами, чтобы увеличить вес металла и снизить температуру плавления. Некоторые позднеримские "бронзовые" монеты содержат до 30% свинца.

Древнегреческие свинцовые монеты называют "загадочными". Не ясно зачем их делали и в каких условиях использовали.

Самым ранним примером является тетрадрахма из греческих колоний на Сицилии - Сиракуз или, возможно, Акраганта. Свинцовая монета относится к началу V века до нашей эры. На аверсе изображена голова нимфы Аретузы в окружении дельфинов. На реверсе изображены краб с рыбой.



Поскольку древние и средневековые свинцовые монеты не пользуются популярностью у коллекционеров, они, как правило, недороги по сравнению с монетами из драгоценных металлов аналогичного качества.

Кельтские племена, жившие в Восточной Европе, часто производили "варварские" копии греческих монет для собственного использования. Во II веке до нашей эры на эгейском острове Тасос, где находились богатые серебряные рудники, была произведена серия великолепных серебряных тетрадрахм c головой Диониса на аверсе и стоящим Гераклом на реверсе. Варварская свинцовая копия превратила этот сложный рисунок в грубые детские каракули из фигурок. На аукционе 2012 года такая монета ушла всего за 85 долларов США.



Известны свинцовые византийские монеты небольшого номинала, датируемые VI-VII веком. На них - схематичный портрет императора на лицевой стороне, но нет надписи, которая указывала на правление конкретного правителя. Стилистически они похожи на бронзовые монеты из Равенны того же периода. Очень маленькие кусочки свинца могли быть на монетного двора в Антиохии, сделанного в период беспорядков, которые привели к падению императора Фоки в 610 году.

Персидские правители из Сасанидской династии выпустили множество свинцовых монет, которые были мало изучены. Они редко привлекают внимание коллекционеров, так как плохо сохраняются. Несколько экземпляров свинцовых монет были проданы на аукционах по 150-200 долларов США.



По материалам сайта coinweek.com.


За интересную статью спасибо каналу Деньги - и это все о них... на Яндекс.Дзене

https://zen.yandex.ru/media/dengi_numisma/kto-chekanil-svincovye-monety-i-pochemu-falshivomonetchiki-ispolzovali-etot-metall-60ad2dee54881146f4360110

Сейчас тоже можно найти примеры использования свинца в фальшивомонетничестве. Например, известны фальшивые монеты номиналом 5 рублей в современной России.

Также известны пробные монеты Узбекистана, изготовленные из свинца.
Tags: антика, подделки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal