mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

29 мая - родился Джон Кеннеди

Джон Фицджеральд Кеннеди (англ. John Fitzgerald Kennedy) родился 29 мая 1917 года в Бруклайне (штат Массачусетс, США). С отличием окончил Гарвардский университет и участвовал в боевых действиях в годы Второй мировой войны (служил в военно-морском флоте), был ранен.



Когда война закончилась, Кеннеди стал журналистом и, выиграв выборы, в 1947 году стал членом палаты представителей Конгресса от Демократической партии. В 1952 году он был избран в Сенат. Будучи сенатором, Кеннеди поддерживал социальные программы и профсоюзы.

В 1960 году Кеннеди выдвигает свою кандидатуру на пост Президента США от Демократической партии, а его оппонентом стал Ричард Никсон. С незначительным перевесом голосов Кеннеди побеждает на этих выборах.

На посту президента Кеннеди разрабатывает программу "Новых рубежей". Была поднята минимальная заработная плата, усовершенствовано социальное страхование, реорганизовано жилищное строительство, начата космическая программа "Аполлон", предприняты серьёзные шаги по преодолению расовой дискриминации. Но ряд предложений Кеннеди Конгрессом были отвергнуты. Кеннеди был очень популярен в стране, благодаря своим личным качествам.

В области внешней политики у Кеннеди были как провалы (попытка вторжения на территорию Кубы), так и достижения (разрешение Карибского кризиса).

В 1963 году Кеннеди вместе с женой Жаклин совершал поездки по стране, готовясь к новым выборам. 22 ноября в Далласе (штат Техас) Джон Кеннеди был смертельно ранен, он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя.


https://www.calend.ru/persons/3125/

Известно очень много монет, посвящённых Джону Кеннеди. Прежде всего, это американские монеты 50 центов регулярного чекана с его портретом. В 1964 году они выпускались из серебра, в 1965-1969 гг. - из сплава, содержащего 40% серебра, далее - из меди с медно-никелевым покрытием.



В 1976 году были выпущены 50 центов в честь 200-летия независимости США, которые также известны в серебре и в меди с медно-никелевым покрытием.



В 2014 году были выпущены монеты 50 центов из медно-никелевого сплава, серебра и золота в разных вариантах исполнения.



1-долларовая монета США из "президентской" серии, посвящённая Кеннеди.



Известны золотые и серебряные монеты Ирландии и Сан-Марино, посвящённые Джону Кеннеди.





Наконец, известно неимоверное количество монет от разных экзотических стран на эту тему. Особенно в этом преуспели БВА и Либерия. Засуну всю эту "красоту" под спойлер.

[Нажмите, чтобы посмотреть]
















































Tags: США, ирландия, монголия, сан-марино, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments