mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

10 июля - день образования вишистского правительства во Франции

Режим Виши (фр. le régime de Vichy) или Вишистская Франция (официальное название Французское государство (фр. l'État français) - коллаборационистский режим в Южной Франции, появившийся после поражения Франции в начале Второй мировой войны и падения Парижа в 1940 году. Одновременно Северная Франция и атлантическое побережье были оккупированы нацистской Германией с согласия Вишистского правительства. Режим существовал с 10 июля 1940 по 22 апреля 1945 (де-факто до 25 августа 1944). Официально придерживался политики нейтралитета, но фактически проводил политику в интересах стран "оси".

Название - от курортного города Виши, где 10 июля 1940 года собралось Национальное собрание, постановившее передать диктаторскую власть маршалу Анри Филиппу Петену; это ознаменовало конец Третьей республики. Правительство Петена и в дальнейшем пребывало в Виши, в то время как северная часть Франции с Парижем была оккупирована немецкими войсками. В ноябре 1942 года Германия оккупировала всю территорию Франции, с этого момента власть правительства стала чисто номинальной. После освобождения Парижа в конце августа 1944 правительство было эвакуировано и существовало в изгнании вплоть до конца апреля 1945.

В годы Второй мировой войны вишистская Франция выпускала собственные франки, привязанные к немецкой рейхсмарке. Были выпущены монеты достоинством 10, 20, 50 сантимов и 1, 2, 5 франков. На реверсе новых монет номиналом от 50 сантимов до 5 франков, выпущенных в 1942—1944 годах, был изображён герб Вишистского правительства средневековый двусторонний топорик-франциска - лабрис. Также на монетах присутствовали такие элементы, как колосья пшеницы (пучок собранных воедино колосьев являлся символом фашизма). На аверсе этих монет девиз Французской республики "Свобода, равенство, братство" был заменён на "Travail, Famille, Patrie" ("Труд, Семья, Отечество").

https://ru.wikipedia.org/wiki/Режим_Виши





Известны пробные монеты номиналом 5, 10 и 20 франков с портретом Петена.





Вишистское правительство выпустило также монеты для Индокитая:



Tags: пробники, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments