mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

"Чемодан купюр за один доллар": самые дешёвые валюты мира

Некоторым странам, в силу географических причин, очень повезло - на их территории, в недрах, хранится много природных богатств в виде нефти, драгоценных камней, металлов и др.

Но даже наличие богатых природных ресурсов не могут гарантировать стабильность и высокий курс национальной валюты. Порой случается так, что несмотря на обладание природными богатствами, в том числе и нефтью, государство имеет один из самых низких в мире курсов валюты.

По информации ООН, в мире существует 180 национальных валют, которые используют официально в международных платежах. Среди них есть как сильные, так и слабые. Есть такие, к которым справедливо применима фраза "чемодан денег за один доллар", так по-простому можно характеризовать валюту, имеющую очень низкую ценность.

Существует с десяток практически ничего не стоящих в мире валют, обменивая пару долларов на некоторые из них, нужно не забыть взять с собой дорожную сумку, чтобы была возможность их унести.

Сьерра-леонский леоне (SLL): 1 USD = 10 205 SLL



Сьерра-Леоне - маленькое государство в Западной Африке с национальной валютой леоне, обозначаемой SLL. Собственная валюта была там введена после обретения независимости для замены колониального фунта. В результате длительной гражданской войны и ее последствий, валюта леоне сильно упала, и в настоящее время для покупки одного американского доллара необходимо иметь 10 205 леоне, это самый низкий курс в Африке.

Парагвайский гуарани (PYG): 1 USD = 6 465 PYG



Парагвай является экспортером хлопка и сои, что в какой-то степени поддерживает их экономику, но основной проблемой в этой стране является коррупция и массовая нищета населения, а также крайне низкий уровень образования.

Гвинейский франк (GNF): 1 USD = 9 935 GNF



Гвинея очень богата природными ископаемыми, но ее географическое положением сыграло негативную роль в ее экономике. Дело в том, что она расположена вблизи от Сьерра-Леоне и Либерии, где постоянно идут войны, и оттуда направляются в Гвинею бесконечные потоки беженцев. Также очень большой проблемой этого государства является эпидемия Эболы, которая то угасает, то набирает обороты снова.

Лаосский кип (LAK): 1 USD = 9 423 LAK



Лаос является социалистическим государством. Население существует в основном за счет выращивания риса. В стране нет железнодорожных путей, очень плохое состояние автомобильных дорог, во многих городах отсутствует электричество, страна сводит концы с концами за счёт помощи иностранных государств.

Индонезийская рупия (IDR): 1 USD = 14 300 IDR



После 1949 года рупия получила официальное признание, на тот момент 1 доллар стоил 4 рупии, к сожалению, инфляционные процессы в экономике сильно повлияли на курс валюты и в апреле 2021 за один доллар США можно купить 14 300 индонезийских рупий. Курс данной валюты является одним из самых низких в мире.

Добра Сан-Томе и Принсипи (STD): 1 USD = 20729 STD



Возможно вы никогда и не слышали об этой валюте, как и о маленькой стране в Африке, её жители зарабатывают на выращивании какао, папайи и корицы.

Иранский риал (IRR): 1 USD = 42 105 IRR



На сегодняшний день официальной валютой в Исламской Республике Иран являются риалы и динары (это аналоги рублей и копеек). По причине инфляции присутствуют банкноты большого номинала - 50 000 и 100 000 риалов.

Чтобы купить один кг картошки или пару кг помидоров нужно потратить 40 тысяч риалов. Связаны такие ценовые показатели с американскими санкциями. Все началось после того, как в 1979 году в Иране произошла исламская революция. Курс национальной валюты сильно упал, а инвестиции покинули государство. С тех пор риал регулярно обесценивается, в стране высокая инфляция, далеко не последнюю роль в этом процессе играют введённые международные экономические меры, включая запрет для Ирана экспортировать нефть. Но Иран понемногу научился обходить различного рода запреты, торгуя, например, через посреднические каналы и структуры.

Венесуэльский боливар (VES): 1 USD = 2503197 VES



В Венесуэле с каждым днём растёт инфляция, буквально, в начале марта Центральным банком была выпущена в обращение купюра в 1 миллион боливаров, это самый большой номинал в истории государства, но обменять эту купюру можно всего лишь на пятьдесят два цента США. Будущее национальной валюты вызывает большие опасения у властей этого государства. Страна также находится под американскими санкциями, которые пытались устроить в Каракасе государственный переворот. Однако не без помощи России президент Венесуэлы Николас Мадуро остался у власти.

Несколько лет назад самой дешёвой валютой мира считался зимбабвийский доллар. В стране на фоне безудержной инфляции стали печатать купюры номиналов в 10 трлн долларов Зимбабве. Все зимбабвийцы в одночасье превратились в мультимиллиардеров. Однако проблема в том, что цена бумаги, на которой купюра печаталась, оказалась выше её номинала. После этого власти страны решили провести экономическую реформу и привязали свою финансовую систему к доллару США.


https://finobzor.ru/105485-samye-nestabilnye-valjuty-mira.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: банкноты, венесуэла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal