mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Польские короли на монетах Польской Народной Республики

Ещё одним хорошим примером присутствия монархов на монетах республики являются польские монеты. Довольно часто встречается такой "набор" из 12 монет, который продавцы называют "Польские короли".



Все эти монеты выпущены в период Польской Народной Республики, то есть, это совсем не то, что современная Французская Республика. Почти все подобные "народные республики" из соцлагеря были лишены своих национальных символов и ни о каких монархах и думать не могли. Польша же была небольшим исключением из этого - ей было разрешено оставить своего геральдического орла без дополнений в виде звёзд, колосков, серпов-молотов и т.д. Ну и выпуск монет с портретами королей и Папы Римского - тоже о многом говорит.

Да, и ещё следует сделать пару замечаний по поводу этого "набора":

1. Одна из этих монет (2-я в среднем ряду) не относится к серии польских королей, она посвящена 300-летию Венской битвы.

2. Эта серия имела продолжение и в период после социализма, в том числе и на любимых всеми 2 злотых из "нордик-голда". Именно в 2-злотовом исполнении в 2001 году и вышла монета из серии польских королей, посвящённая Яну Собески.

Tags: избранное, польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments