mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Золотые монеты России и Британии - червонцы и соверены

У людей, далёких от нумизматики, но старающихся к ней примазаться, особым фетишем являются т.н. "инвестиционные" "монеты". Я как-то писал про них уже здесь. Теперь хотелось бы затронуть такой момент, как абсурдность "номиналов", которые на них проставляются. Сейчас в России ежегодно выпускаются два вида "инвестиционок" - серебряная "3 рубля" массой 31,1 г и золотая "50 рублей" массой 7,78 г. Думаю, не надо говорить, что банки продают эти "монеты" в десятки и сотни раз дороже этих "номиналов". С точки зрения покупателя "номиналы" 3 и 50 рублей являются просто издевательством.

Серебро:

Золото:


Золотые монеты в России выпускаются с незапамятных времён. Ещё при Петре I, а также в последующем выпускались золотые монеты с определённой массой, но без указания номинала - червонцы. Довольно мудрое решение, учитывая, что золото что тогда, что сейчас не имело фиксированной цены. В разное время стоимость червонца была от 2 до 3,5 рублей.






В первые годы советской власти выпускался червонец 1923 года, который был приравнен к царским 10 рублям.



В дальнейшем монеты с аналогичным оформлением, но с другими годами, выпускались в 1970-80-х гг. прошлого века. Разумеется, стоили они уже не 10 рублей, однако название "червонец" сохранилось за этими монетами больше как историческое название, а не как обозначение номинала.

Похожая история с британской золотой монетой - совереном. В разное время это были монеты разной ценности.





Однако, как и в случае с российскими червонцами, ключевым моментом здесь была масса и стоимость металла, который содержался в этих монетах. Британцы никогда не прилепили бы на свой соверен смехотворный "номинал" 2 пенса, равно как и в Российской Империи не проставили бы на золотом червонце "номинал" 3 копейки.

Может, кто-то из любителей современного инвестиционного хлама скажет, что "вот раньше времена были одни, а сейчас - другие" или что-то в этом роде. Однако британские соверены без указания номинала вполне благополучно дожили до наших дней. Для примера - британский соверен 2017 года в упаковке Royal Mint. Дизайн не претерпел больших изменений по сравнению с монетами более чем 100-летней давности.



Сейчас и России ничего не мешает выпускать инвестиционные монеты из золота и серебра без указания лживого и лицемерного "номинала", на который не купишь уже и булку хлеба. Масса и содержание драгоценного металла в любом случае никуда не денутся, но сейчас монеты оцениваются в первую очередь по номиналу, а не по металлу.
Tags: СССР, австралия, великобритания, избранное, российская империя, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal