mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Российские спортсмены-чемпионы и призёры Игр ХХХ Олимпиады 2012 года в Лондоне

17 июня 2014г. ЦБ РФ выпустил серию из трёх монет "Российские спортсмены-чемпионы и призёры Игр ХХХ Олимпиады 2012 года в Лондоне".

1 - Серебро 925 с позолотой, 75мм, 339г, пруф, номинал 100р.
2 - Серебро 925, 75мм, 337г, пруф, номинал 50р.
3 - Медно-цинковый сплав, 75мм, 292г, АЦ, номинал 10р.





Задолго до этого в СМИ было такое сообщение:

"Мы сегодня разговаривали с председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым и договорились, что по результатам олимпийских игр будут выпущены монеты, достоинством 1 рубль с именами чемпионов и призёров Олимпиады", - сказал Путин журналистам перед отлётом из Лондона.

"Имена победителей будут на золотых монетах, а серебряных и бронзовых призеров - соответственно на серебряных и бронзовых монетах, номиналом в 1 рубль", - сообщил президент.

"Здесь, в Великобритании, выпускают марки с именами олимпийских чемпионов и призёров, а мы выпустим монеты", - добавил президент. На вопрос, какова будет реальная стоимость этих монет, Путин коротко ответил: "Рынок должен определить".


https://ria.ru/economy/20120802/715283116.html

То есть, изначально задумывалась серия монет номиналом 1 рубль, каждая из которых была бы посвящена одному отдельно взятому чемпиону/призёру. Но в ЦБ решили не заморачиваться и выпустили три крупных блямбы, где имена олимпийцев просто написаны по спирали. "И так сойдёт" - как говорилось в одном старом мультике. Безвкусица, официальщина и парадность - это единственные ассоциации при взгляде на монеты этой серии. А вот в Великобритании к своей Олимпиаде кроме упомянутых выше марок они выпустили серию довольно симпатичных монет номиналом 50 пенсов с разными видами спорта, которые были выпущены в обращение по номиналу, и доступны всем без исключения жителям Британии. По такому же принципу выпускали олимпийские серии монет такие страны, как Канада и Австралия к своим олимпийским играм. Чтобы людям досталось много разных монет, а не только их картинки.

Также интересно, что на официальном сайте ЦБ РФ для данных трёх монет выделен отдельный раздел, отдельно от общей базы данных по памятным монетам. При этом такой чести не удостоилась даже сочинская олимпиада. Чем именно лондонские игры выделилась из общего ряда всех остальных - мне непонятно.
Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment