mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Размышления о "попсовости" современных монет

В интервью с главным дизайнером управления по работе с наличными деньгами Национального банка РК Алматом Басеновым была затронута тема "попсовости" некоторых современных монет. Кроме неоправданного обилия цветных изображений на монетах, есть ещё несколько "попсовых" вещей, которые я лично не понимаю.

1. Патинирование на монетах из драгоценных металлов. Чаще всего выпускают полностью патинированные монеты из серебра. Патинированных монет из золота, платины и палладия ещё не было, насколько мне известно.

Для примера - украинская медно-никелевая монета 5 грн "Голодомор - геноцид украинского народа" и серебряная 20 грн на эту же тему. Монеты имеют разный диаметр и номинал, но дизайн обоих монет идентичен.



Как видно, патинирование практически свело на нет различия по цвету медно-никелевой и серебряной монет. Конечно, оттенок патины серебряной монеты немного отличается по цвету, но сейчас при желании у любого металла можно сделать патину любого оттенка. Например, медно-никелевая монета Венгрии, посвящённая 100-летию окончания ПМВ, имеет совершенно другой оттенок патины.



Отечественный пример - серебряная монета 3 рубля, посвящённая "знаку рубля" в "специальном исполнении", т.е. с патинированием. Смотрится безобразно, на мой взгляд.



В общем, патинирование на медно-никелевых, бронзовых, латунных, медных монетах - это нормально, а серебро лучше оставить в чистом виде.

2. Биметаллические монеты, где одна часть из драгметалла, другая - из недрагоценного металла. Если сочетание серебра с ниобием или танталом ещё понятно, поскольку последние - редкие металлы, то сочетание серебра и т.н. "нордик-голда" для меня лично непонятно. Такие монеты выпускает сейчас Люксембург.




Монеты выглядят красиво, однако "нордик-голд" - довольно капризный металл, который темнеет быстро. Пример польских монет 2 злотых тому подтверждение. Не факт, что через 10-20 лет эти монеты также будут радовать глаз, как в год их выпуска.

3. "Серебряные" монеты очень низкой пробы. Для примера - французские монеты 333-й пробы на самые разные темы. То, что у таких монет номинал значительно перекрывает стоимость серебра, которое в них содержится, и эти монеты отдаются по номиналу - прекрасно. Но есть пример лучше - Германия выпускает подобные монеты 20 евро по номиналу из нормального серебра 925-й пробы, а не из недосеребра 333-й пробы.



Вообще, я считаю, что монеты должны быть или из драгоценных металлов, или из недрагоценных. Без подобных "промежуточных" состояний. Либо рыба, либо мясо.

4. Монеты необычной формы. Нет, речь не о квадратных, прямоугольных, овальных или вогнутых монетах, а о монетах в форме гитар, мотоциклов и т.д. Это даже попсой трудно назвать - скорее, это дегенеративное искусство.



5. Монеты с вставками из камней или метеоритов. По-моему, даже для монет из драгоценных металлов это не нужно. Всё-таки, монета - это не ювелирное изделие.



Возможно, некоторым людям нравится всё перечисленное, и они скажут, что я зря придираюсь. Но как было сказано в упомянутом выше интервью, современные коллекционные монеты всё больше становятся предметами для подарков, а не для системного коллекционирования. А подарки чаще всего предназначены тем, кто к коллекционированию не имеет никакого отношения. Отсюда и зачастую "попсовая" тематика многих современных выпусков (ещё одним пунктом можно записать) - знаки зодиака, восточный гороскоп, "на удачу", "любовь", "с новым годом", "на свадьбу/рождение ребёнка" и т.д. То есть, многие монеты можно считать попросту открытками, исполненными в металле.
Tags: венгрия, избранное, канада, люксембург, россия, украина, франция, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal