Грязные деньги: кто живёт на монетах и банкнотах
Бабушка всегда заставляла меня мыть руки после того, как я трогал деньги. Она была права: первые опасения, что бумажные деньги могут служить переносчиками патогенов, появились более ста лет назад [Schaarschmidt 1884], а первое систематическое исследование - чуть менее пятидесяти [Abrams 1972], когда мне было девять лет. (Не думаю, впрочем, что бабушка была знакома с этими публикациями, - скорее, ею двигал простой здравый смысл и, возможно, влияние дедушки-хирурга.)
Ранние работы опирались на классические микробиологические подходы и могли оценить распространённость только культивируемых бактерий. Сразу стало ясно, - впрочем, как и ожидалось, - что на монетах бактерий меньше (13%), чем на бумажных деньгах (42%). Это подтвердилось в Камеруне, где бактерии были найдены на 97% банкнот и 88% монет, и в Польше: 80-90% и 65% соответственно.
Высокий уровень заражённости бумажных денег наблюдали как в США - патогенные бактерии на 95% долларовых банкнот в западном Огайо, так и в странах третьего мира - до 100% купюр в Гане, Бангладеш, Индии и Иране. Тем не менее степень заражённости бумажных денег коррелирует с экономическими индикаторами, сильнее всего - с "индексом экономической свободы": чем он выше, тем деньги чище.
Читать полностью, с наглядными иллюстрациями - https://trv-science.ru/2017/05/gryaznye-dengi/
За предоставленный материал спасибо appavlenko