mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Памятные монеты Олдерни из недрагоценных металлов

Ранее я писал о том, что решил собирать Великобританию. И хотя я изначально не хотел собирать разные острова, колонии и коронные владения, потом я всё же обратил внимание на монеты Олдерни. В случае с этой территорией есть некоторые интересные особенности.

1. В отличии от Гернси, Джерси и Острова Мэн, Олдерни не является отдельным коронным владением. Вместо этого он является частью коронного владения Гернси, однако при этом имеет свой герб, флаг и собственные монеты.

2. В отличии от Гернси, Джерси и Острова Мэн, которые выпускали (и выпускают) как свои монеты для обращения, так и коллекционные монеты, все монеты Олдерни выпускаются только для коллекционеров. Своих монет для обращения у этого острова нет.

3. Почти все монеты (за редким исключением) имеют номинал 2 и 5 фунтов, в этом не запутаешься. Да, есть ещё серия биметаллических монет номиналом 1 фунт серии "Губернаторы Гонконга", но у меня большие сомнения насчёт официальности этих выпусков.

4. Монеты Олдерни выпускаются всего лишь с 1989 года. В то время, как монеты других коронных владений известны ещё с XVIII-XIX вв.

Ну и приятным фактом является то, что с самого начала все монеты Олдерни были отданы главному королевскому монетному двору Royal Mint, а не халтурщикам вроде Побджоя, который выпустил уйму "кронового" хлама для Острова Мэн и Гибралтара.

Как и в предыдущих обзорах, я покажу 10 самых красивых и интересных монет на мой взгляд.

1. 40 лет коронации



2. Высадка в Нормандии



3. 70 лет Елизавете II



4. Последний полёт Конкорда



5. История королевского флота - корабль Мэри Роуз



6. Чемпионат мира по футболу 2006



7. Конкорд



8. Титаник



9. 70 лет высадке в Нормандии



10. День памяти (одна из многочисленных монет с красными маками)



В 2017 году случилось грустное - выпуск монет Олдерни был передан монетному двору Содружества, Портсихед, Бристоль. Это та же самая лавочка, что выпускает позолоченную бижутерию для таких территорий, как Тристан-да-Кунья и Ниуэ. Так что по всей видимости, монеты Олдерни больше не будут выпускаться на Royal Mint. Очень жаль, можно считать, что история монет Олдерни закончилась в 2016 году. Бижутерия от Бристоля уже всерьёз не воспринимается.
Tags: избранное, олдерни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments